首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 社区矫正
南丰创新工作模式为社区服刑和刑满释放人员重获新生搭桥铺路
 
来源 : 时间:2018-11-26 字体:   
 
 

随着行刑体制的变化,非监禁刑的适用越来越多,南丰2010年启动社区矫正工作以来,全县接收的社区服刑人员从3人增至296人,对社区矫正工作提出了新挑战,与此同时,刑满释放人员的管理难度也不断凸显。面对新形势、新任务,南丰县司法局从保一方稳定、促一方平安的大局出发,立足本地实际,不断创新工作举措,提升管理服务水平,于该县白舍镇望天村先行先试,在全省率先创建了社区矫正和安置帮教“双示范”基地——桔都新航驿站。该基地创建以来,先后开展了20余批次的集中劳动教育,惠及200余名社区服刑和刑满释放人员(简称“两类人员”)。

一、率先搭建“两类人员”劳动教育平台

以前该县“两类人员”的教育管理较分散,大多由司法所自行组织,各所接收的“两类人员”数量也不够均衡,造成劳动改造资源与实际需求不匹配,加上工作方式不一,考核实施主体不一等,影响了劳动改造质量。同时,“两类人员”身处社会,也会遇到衣食住行等实际困难,依靠传统的“放养”模式很难解决此问题。为克服弊端,提高教育管理实效,该县司法局从促其自食其力入手,在充分挖掘当地果业公司用工需求的基础上,积极整合其场地,为“两类人员”劳动改造提供一个全新的平台——社区矫正和安置帮教过渡性劳动基地“桔都新航驿站”,通过安装生产线,开展数据线加工、蜜桔包装及分拣实训,传授生态农业技术等,不仅使“两类人员”有了一技之长,为其回归社会搭建了无缝对接的桥梁,而且在一定程度上缓解了农忙时节用工难、用工“荒”的问题。该基地设有蜜桔种植、蔬菜种植、水产养殖、周转性宿舍等功能区,可为“两类人员”提供劳动教育、法治宣传、心理疏导、特困救助、法律援助、技能培训、过渡安置等一条龙服务。2016年以来又致力于完善特殊人群管理服务模式,提升执法效果,整修基地鱼塘、果园、道路,添置劳动器材、心理矫正仪器、沙盘等配套设施,将其打造成了为“两类人员”重获新生量身定制的“爱心屋”和“起航站”。

二、不断革新“两类人员”劳动教育手段

基地建成后,该局坚持每月组织一次社区服刑人员到基地接受教育改造,对其不稳定情绪和思想波动及时介入,培养勤劳奉献意识,使其改过自新,增强了工作实效。一是规范施矫。该局把工作全程的标准化作为基地运维的重点,先后制定了学习教育、心理咨询等工作制度,《基地食宿安置须知》《教育培训须知》等在醒目位置上墙,根据每一类社区服刑人员的犯罪成因、心理特征、行为习惯等有针对性地制定个性化矫正方案,逐一建档管理,严格按制度做好衔接、教育、培训等工作,狠抓工作人员业务培训,以制度规范工作,以措施强化改造,逐步使管理服务趋于规范。二是科学评估。该局把社区服刑人员参加基地劳动、法治教育、技能培训时长作为衡量教育矫正质量的重要指标,作为对其调整管理级别的重要依据。对其参加劳动、学习等方面表现严格按照《社区矫正实施办法》《江西省社区矫正实施细则(试行)》规定进行量化分类考核,严管期每月参加社区服务时间不少于12小时参加学习、教育时间不少于12小时;普管期每月参加社区服务时间不少于10小时参加学习、教育时间不少于10小时;宽管期每月参加社区服务时间不少于8小时参加学习、教育时间不少于8小时。对照该标准,将社区服刑人员在基地劳动和学习时间予以折抵,并动态调整管理级别,实时记入个人档案,在参加劳动改造的社区服刑人员范围内公布考核结果,使得基地管理服务的全过程在“玻璃房”中进行,激发了社区服刑人员劳动改造的积极性和主动性。三是突出重点。在重大全国性会议和节假日前夕,还举行社区服刑人员集中点验活动,进行集中训诫谈话,开展世情国情教育,保证其安全度过危险期。通过抓住经常,重在“非常”,变变“法子”,不断促进了社区服刑人员思想、行为的积极转变,有效降低了重新犯罪率。

三、合力延伸“两类人员”劳动基地功效

“两类人员”在基地经过一段时间的教育改造后,虽然思想状态和行为举止有一定改观,但是往往难以立即融进紧张的社会环境中,在遇到一些生活不顺的时候,容易又回到原点,甚至又违法犯罪,劳动改造具有反复性、复杂性,如果处理不好,将直接影响社会稳定。该局把做好“两类人员”的教育管理工作作为服务发展大局的“压舱石”予以对待,继续盯紧这部分人员,经常组织基地工作人员到“两类人员”家中走访,询问其工作生活情况,努力解决其困难诉求。逢年过节,基地工作人员都要下到村组给他们送去生活物资,把基地的瓜果蔬菜等劳动成果分享给生活困难的社区服刑和刑满释放人员。尤其是建立了“两类人员”互帮互助机制,鼓励家庭条件相对较好者帮助生活陷入困境者,将自己在基地的劳动成果捐献给回归社会的困难“两类人员”,并积极协调相关部门为他们开辟绿色通道,在就业、创业、子女教育等方面提供政策、资金扶持,较好地延伸了基地帮教效果。

 



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com