首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 司法鉴定
抚州召开全市司法鉴定工作会议
 
来源 : 时间:2018-08-31 字体:   
 
 

 

830下午,全市司法鉴定工作会在市司法局会议室召开,全市11家鉴定机构负责人及4个县区司法局分管领导到会参加会议,市司法局调研员吴明辉出席会议并讲话。

会上吴明辉同志宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想;市司法局扫黑办主任黄水辉传达了全国、省、市扫黑除恶会议精神,并对司法鉴定行业参与扫黑除恶专项斗争提出了具体要求;市鉴定协会副会长谭以平宣读了《司法部关于严格准入严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见和《关于健全完善全省统一司法鉴定管理体制的若干意见》。

会议总结了2018年上半年鉴定行业的工作成果,各家鉴定机构负责人就本机构上半年的工作和创新做法进行了交流发言,抚州司法鉴定中心正在探索网络远程操作鉴定的可行性;博中司法鉴定中心开展了无偿鉴定 助推贫困儿童合法入籍的活动,为45户贫困家庭人员进行DNA亲子鉴定,并免去其全部费用,为无户籍贫困人口解决落户问题。

市司法局鉴定科科长胡津对司法鉴定行业当前的重点工作进行了部署,要求各鉴定机构要认真积极配合第三届抚州市司法鉴定协会换届工作,拟设立法医类专家委员会及惩戒委员会,努力提高全市鉴定行业水平和案件质量,加强对违法违规行为的监督管理与惩戒查处;积极参与配合扫黑除恶斗争,要加强与管理部门的沟通联系,做好信息上报工作;积极参加能力提升年活动,在保持良好的基础上,争先创优。

吴明辉指出,一要统一思想,提高认识。司法鉴定行业是司法行政系统的重要组部分,我们要坚持党的领导,提高政治觉悟,保持与党的高度一致,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是我市司法鉴定行业当前和今后一个时期的重大政治任务。二要服务大局 主动作为。要充分认识扫黑除恶工作的重大意义,要积极作为,上面有方案,下面就要有内容,各鉴定机构要配备专门的后勤人才,形成专门的上报制度,每月填写扫黑除恶上报表,实行“零上报”制度,及时、准确、负责的上报相关信息。三要巩固成果、再创辉煌。各鉴定机构还要在原有的基础上积极努力提升自己,做特色、做品牌,大力培养后备鉴定人才,一定要加强自身内部监察,遵守《司法鉴定程序通则》,形成例会制度,不能越红线,不能办“人情案”、“金钱案”。四要严格监管、依法查处。各鉴定管理部门也一定要加强监管,如遇到违法违规行为,一定要依法查处,绝不姑息。各县区司法局对当地所属鉴定机构要加大扶持力度,争取把机构做大做强做好。五要高度重视、周密部署。要以换届为契机,把司法鉴定协会建设成为组织结构合理、运行机制科学、规章制度健全,办事有程序、管理有制度、行为有规范,有地位、有作为、有威信的行业协会组织。    (市司法鉴定管理科 李靖)

 

 

 

 



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com