首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 司法动态
把“盆景”变“风景”
 
来源 : 时间:2019-02-03 字体:   
 
 

——抚州市法建办扎实贯彻市委书记肖毅同志“法律明白人”培养工作批示

 

    2月1日,市委书记肖毅同志在市法建办呈报的《抚州市2018年度“法律明白人”培养工作总结》上作出批示:“要扎实,有实效;要抓扩面,把‘盆景’变‘风景’,在全省不仅出经验,而且出效果”。

肖毅同志重要批示,为全市下一步深化“法律明白人”培养工作指明了方向、理清了思路。市法建办高度重视,以肖毅同志批示精神为根本遵循,迅速组织法建办相关人员进行了专题传达学习,并研究贯彻落实措施。

    下一步,就扎实贯彻好、执行好肖毅同志批示精神,市法建办拟从优化顶层设计、细化组织指导和强化督查推进入手,以项目化管理推进“法律明白人”工作,2019年拟在全市部署开展“法律明白人”提升年活动,实施“三项”工程。一是实施“盆景”变“风景”工程。依托东华理工大学高校科研资源,组建我市“法律明白人”培养研究会,借智借力,提升“法律明白人”顶层设计水平。实施问题导向,针对2018年培养工作中的难点和痛点问题,改进培养方式方法,优化培养工作指导,推进全市“法律明白人”培养工作进一步扩覆增面,提质增效。进一步细化、量化各地“法律明白人”培养工作任务,发挥市法建办组织、指导、协调、推进作用,进一步做实“部署——指导——检查——推动——优化”工作,推进培养工作由“盆景”变“风景”。二是实施“看得见、摸得着”工程。将意识形态的法治意识培养、法治信仰树立工作以“看得见、摸得着”的形式来推进,同时以“看得见、摸得着”的形式来反映培养工作成效,推进培养工作“在全省不仅出经验,而且出效果”。一方面,以“法律明白人”法治文化阵地建设、法治文化传播和基层法治创建为主抓手,推进“法律明白人”培养工作落到实处,量化细化法治文化阵地建设、法治文化作品传播和基层法治创建工作任务,使“法律明白人”培养工作由“虚”变“实”。另一方面,发挥好基层普遍覆盖的“法律顾问”作用,建立“法律明白人”与村、镇“法律顾问”即时互动机制,激励、引导“法律明白人”大胆参与到纠纷调处、法治宣传、信息收集上报等法治实践中,推进“法律明白人”由“尊法、学法、守法”向“懂法、用法”提升。三是实施“数字化、智慧化”工程。借助互联网、手机等新载体新手段,创新创优“法律明白人”培养方式,以政府购买社会服务方式,开发全省首个“法律明白人”掌上服务和管理平台,目前我办已先后赴赣州市、泉州市等地考察,拟打造一个汇聚全国各地律师,能够准确迅速就民间常见矛盾纠纷做出法律指引的团队,解决培养对象集中学习难、有限的课程难以培养出一个“土律师”、优秀培训课程实体培训受时间和地域限制传播范围不广、“法律明白人”实时法律咨询不畅通等问题。推进我市“法律明白人”培养工作实现“数字化”和“智慧化”。(吴云瑛)

 



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com