首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 司法动态
市司法局组织开展节能宣传周活动
 
来源 : 时间:2019-01-04 字体:   
 
 

为深入推动公共机构节能工作,引导和带动全社会积极参与节能减排,根据国家发展改革委等14部门《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔20180828号)和《关于2018年全市公共机构节能宣传周活动安排的通知》(抚管字20188)要求,市司法局扎实开展了2018年度公共机构节能宣传周活动。现将活动情况总结如下:

一、   领导重视、狠抓落实

接到文件后,局领导十分重视,迅速组织召开会议,成立了公共机构节能宣传活动领导小组,讨论并确定活动方案,并把活动任务分解到各科室和个人,进行动员布置,精心组织,明确分工,加强对宣传周活动的监督、指导,为宣传活动提供强有力的组织保障,保证了宣传活动的顺利开展。司法局全体干部职工按照活动方案的具体安排,认真落实责任。

二、强化活动措施,确保活动取得实效
(一)大力宣传,增强节能减排意识。

加大了节能宣传,使全体干部职工了解节约能源的重要性和紧迫性,树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成了节约能源从我做起、从小事做起的观念。我单位主要从实际出发,主要开展以下宣传活动:

一是通过干部职工大会学习宣传节能相关方针政策、法律法规;二是开展节能进干部职工家庭活动,号召全体干部职工及家属树立节能意识,要做推广使用节能产品,促进扩大消费需求的先行者和表率,养成良好的生活习惯,树立节俭文明的生活消费理念。    

(二)采取措施,落实节能减排行动。

为进一步推动节约型社会和节约型机关建设,提高干部职工的忧患意识、责任意识和节能意识,按照节能宣传周活动安排,以实际行动践行节能宣传周活动。在宣传活动期间,一是在醒目处悬挂了节能横幅、张贴了节能宣传标语、节能宣传画、制作了节能宣传栏,使大家在进与出之中增强了节能知识和节能意识,营造了节能宣传的良好氛围。二是组织机关干部职工认真学习了《公共机构节能条例》《节能宣传资料》以及国家有关节能的方针政策和法律法规,增强了干部职工的法律意识,从而推动节约型机关的建设。

(三)开展低碳日能源紧缺体验活动

1、根据节能宣传方案的要求,613日全国低碳日当天,开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;倡导自驾或乘坐车辆上下班的干部职工骑自行车或步行上下班。司法局的全体干部职工特别是各级领导均积极参加低碳日活动,充分发挥模范带头作用,努力形成“领导带头示范,职工积极参与”的良好氛围。

2、采取措施、加强管理。为强化机关干部职工的节能意识,并养成节能行为,司法局将节能工作要求体现到了具体日常工作和生活中,将节能要求以警言和告知的形式张贴于各处:在空调上张贴了《控温要求》,在水龙头前张贴了《节约用水、人人有责》、在照明灯开关上张贴了《减少照明、节约用电》、在打印机上张贴了“正反打印”等能降耗的温馨警示语。通过此次宣传周活动,全体干部职工节能意识明显增强,节能措施得到有效落实。

3、参加市公节办举办的垃圾分类你我同行  绿色生活抚州更美活动日启动仪式和开展“保卫蓝天  健步走活动”和我承诺  我践行签名活动。派两名工作人员参加启动仪式,仪式结束后,沿名人雕塑园外围步行一圈(距离为5公里)

三、深刻总结经验,建立节能长效机制

活动结束后,我们认真总结“节能宣传周”活动的经验,并深入结合机关效能建设和节约型机关建设的各项要求,对机关水、电、汽油、办公用品、办公电话等各项管理制度进行了补充完善,用制度将节能宣传活动的成果固定下来。同时,还成立了节能工作督导小组,对我单位节能状况进行监督,加强对全体司法局干部职工的监督,查找不足,改进工作,建立节能长效机制。

本次节能宣传周活动顺利进行,达到宣传周活动的目标,增强了公众的能源忧患意识和节约意识,在抚州市司法局形成了从我做起,从现在做起,从身边点滴事情做起,“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围,有效地促进司法局全面实现节能降耗的目标,为建立节能减排的长效机制打下了基础。



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com