首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 基层工作
南丰:联合调解力量大 成功化解一起矛盾纠纷
 
来源 : 时间:2018-09-11 字体:   
 
 

近日,南丰县琴城司法所、琴城镇综治办、琴城镇派出所联合富溪村委会、茅店村委会对付家堡村小组、富溪村小组农民集体建房引发的纠纷进行联合调处。

这次纠纷不同于其它一般的矛盾纠纷,它主要是两个村小组100多户因集体建房引发的纠纷,涉及人员多,一不注意就可能引发集体斗殴事件,给调处带来了很大的困难。为防止矛盾进一步激化,司法所、综治办、派出所工作人员做了大量的工作:一、到现场实地查看,找出矛盾焦点。发现双方的矛盾焦点就是两个村小组有一户村民的房子需要共墙,富溪村村村民李某不同意付家堡村民官某共,他认为共墙会导致墙壁发麻,墙挨得太近建房时会给他家房子安全造成影响。二、询问村民,就地查看证据材料。询问村民的过程中了解到共墙建房后面建房的不能比前面建房高,还必须做好防水。并且双方在建房前是有协议的,双方对共墙一事做了说明,只是当时说的比较笼统,才引发现在的纠纷。三、听取纠纷当事人的意见,找出矛盾纠纷调处的落脚处。原来双方都不愿意共墙,只是当时自己抽签导致了两家挨到一起。四、联合调解组讨论找出突破口。经过半个月的努力,双方达成协议,付家堡村民不与富溪村村民共墙,留出60公分的间距,这60公分土地以及补偿官某的费用由两个村小组集体共同承担。

至此,这起集体矛盾纠纷圆满画上句号,有力促进了琴城镇的和谐稳定,为推动“幸福南丰”建设的进程添上了一笔。(南丰县司法局琴城司法所)



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com