首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 法律援助
上顿渡司法所五项举措开展法律援助见成效
 
来源 : 时间:2018-11-19 字体:   
 
 

 为了进一步夯实法律援助工作基础,满足困难群众对法律援助的需求,年来上顿渡司法所创新法律援助工作方式,采取五项举措,使法律援助工作更加便民、惠民,得到受援群众的广泛好评。

   一是加大法律援助宣传力度该司法所紧紧围绕便民、惠民工程建设,健全了法律援助宣传工作长效机制,一方面充分利用社区宣传长廊、张贴法律援助公示牌、推举法律明白人、利用法律流动课堂等形式广泛宣传,推进法律援助“进社区、进乡村、进学校、进企业”活动另一方面会同上顿渡派出所、上顿渡法庭等相关单位开展“万卷校书进乡村助力培育法律明白人”活动,走村入户,深入村民家中,一边送上法律书籍一边向群众宣传法律。同时就法律援助工作专门印发了宣传资料,明确受援条件和援助工作程序、工作方法,使广大的农民、社区居民等困难家庭遇到侵权问题能够主动申请法律援助,拿起法律武器维护合法权益

二是扩大法律援助覆盖面。该所认真贯彻法律援助精神,打通法律援助服务群众最后一公里,降低了法律援助门槛、受援对象困难标准,扩大了法律援助范围,基本实现了“横向到边,纵向到底”,能援则援,应援尽援的法律援助全覆盖。2017年以来,该所共接待群众法律援助来访、来电咨询上百余人次,为辖区群众办理法律援助案件50件,其中出庭诉讼代理10件,非诉讼调解40件,为当事人挽回经济损失300多万元。

三是完善法律援助服务网络建设,一在村委会和社区居委会建立了法律援助工作站,完善了法律援助工作网络实现了服务网络全面覆盖。二是强化法律援助队伍建设,建立了完备的法律援助联络人和法律援助队伍。

四是积极推行便民利民措施。法律援助是为政府分忧,为群众解难的一项惠民工程。为将惠民政策落到实处,该所在全镇全面开展法律援助工作,开设法律援助线上线下法律服务,推进各村、社区法律援助工作站法律援助联络员法律援助明白人工作,主动提供预约服务和上门服务。开辟困难群众和外来民工法律援助“绿色通道”,让群众更加方便快捷申请法律援助。

五是积极参与信访和涉法涉诉案件调解工作。充分发挥法律援助桥梁纽带作用,主动和区信访局、区法院有关部门沟通配合,建立部门联动机制,引导当事人依法维权,理性表达诉求。通过为群众提供优质法律服务既维护其合法权益又有效化解各类矛盾纠纷,进一步促进基层社会和谐稳定,不断提升群众满意度

 

临川区司法局上顿渡司法所王素文

2018年10月26号

 

 

 



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com