首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 法律援助
黎川法援办理刑诉法修改后首例值班律师参与认罪认罚程序案件
 
来源 : 时间:2018-11-15 字体:   
 
 

近日,黎川县法律援助中心办理了首个值班律师参与认罪认罚程序案件。  

20181026,新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》正式施行。此次修改完善了认罪认罚从宽制度和增加了速裁程序,根据修改后的《刑事诉讼法》第一百七十四条之规定,犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书。1114日上午,黎川县人民检察院检察长、黎川县司法局局长,黎川县法律援助中心、黎川县检察院综合业务管理部等相关业务部门负责人就法律援助中心派驻值班律师参与认罪认罚程序的办理达成一致意见,看守所每天安排值班律师,并指定一名联络员专门负责值班律师与办案人员的日常衔接管理。  

1115上午,涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人杜某某被县人民检察院传讯,刘律师作为派驻看守所的值班律师,为犯罪嫌疑人提供了法律咨询、程序选择建议等法律帮助,并告知相关法律规定及认罪认罚后的法律结果。在听取了刘律师的建议后,杜某某自愿认罪,同意量刑建议和程序适用,在值班律师在场的情况下签署了认罪认罚具结书。该案将由县人民检察院审查后向县人民法院提起公诉,并建议使用速裁程序。这是黎川县法律援助中心值班律师在刑诉法修改后参与的第一起认罪认罚程序案件。

 

市法援中心    黎川县法援中心

20181115



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com