首 页  司法动态  普法宣传  法制工作  公文发布  司法考试  司法鉴定  基层工作  律师管理  公证管理  法律援助  社区矫正 
行政调解  县区动态  调查征集 
 
 
 当前位置: 首页 > 法律援助
抚州市法援中心积极开展“法援惠民生”农民工和残疾人法律援助品牌建设
 
来源 : 时间:2018-11-06 字体:   
 
 

关注、关爱、关心农民工这个特殊的社会群体,改善他们的务工环境,切实维护他们的合法权益,对增加农民收入、促进城乡协调发展具有重要意义。做好残疾人法律援助工作,是维护残疾人合法权益的重要手段,事关保障改善民生,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。今年以来,市法律援助中心大力开展“法援惠民生·助力农民工” 和“法援惠民生·关爱残疾人” 法律援助品牌建设,取得了较好的成效。

一是切实加强了宣传。全面落实普法责任制。把涉及农民工、残疾人权益保护方面的法律、法规列入“七五”普法重要内容,加大全民普法力度,拓展农民工、残疾人权益保障法治宣传的广度和深度,推动相关国家机关和相关部门、行业开展农民工权益保障法治宣传,切实做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”。发挥舆论宣传的正确导向和教育警示作用,在全社会构建保护农民工、残疾人权益的法治氛围。2018年来全市开展“法援惠民生,关爱特殊群众”主题宣传活动共计30余次,发放宣传单2000余份,提供法律咨询共计2200余人次。

二是真正降低了门槛。扩大了农民工免予经济困难审查的对象和援助事项范围,对农民工劳动纠纷案件一律免于经济审查,,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、环境保护等涉及农民工基本民生权利的事项纳入法律援助补充事项范围,将建筑企业、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业的农民工列为重点对象将残疾人法律援助经济困难审查标准调整为低收入标准或最低工资标准。对尚未脱贫的建档立卡贫困残疾人和纳入最低生活保障范围、救助供养范围、城乡医疗救助范围的残疾人以及领取生活补贴的困难残疾人、领取护理补贴的重度残疾人申请法律援助,开辟法律援助绿色通道,免予审查其经济困难条件和援助事项,直接提供法律援助。

三是整合了资源。充分发挥 “精准法律援助服务团“的作用,组织三松律师事务所、民鉴律师事务所深入到农村、开发区、社区等地方广泛开展农民工、残疾人法律宣传和法律咨询,发放宣传资料1000余份,接受残疾人、农民工法律援助案件12件。

四是创新了机制。大力推进律师事务所法援工作站建设,在市直9家律师事务所设立法律援助工作站,打通法律援助“最后一公里”,让需要援助的农民工、残疾人都能申请法律援助,切实维护自身合法权益。律师事务所法援工作站采取优先承办,再审批指派的程序,对符合援助条件的农民工、残疾人由律师先承办,再到法援中心审批。在高新区开展“让企业家成为法律明白人活动”,组织高新区规模以上企业负责人110余人参加培训,系统学习了《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规,提高了企业家的自觉维护农民工合法权益的意识。

 

 

                           法援科

 



  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办:抚州市司法局  技术支持:抚州市信息中心
赣ICP备08101370号 公安备案申请中 网站标识码3610000033
地址:江西省抚州市 邮编:344000  Email:jxfzsf2006@163.com