筑牢中秋安全监管线,维护社会稳定不松劲——南丰县司法局太和司法所开展社区矫正对象中秋节前集中点验暨警示教育活动

发布日期:2022 -09 -08 10:17

中秋佳节即将来临之际,为切实做好“中秋节”期间安全稳定及疫情防控工作,进一步加强对社区矫正对象的监督管理,9月7日上午南丰县司法局太和司法所联合公安派出所对辖区社区矫正对象开展了中秋节前集中点验暨警示教育活动。

在本次活动中,司法所负责人首先向全体社区矫正对象讲授了《反有组织犯罪法》、《社区矫正法》等法律法规,通过解析法条,剖析案例,教育引导社区矫正对象避免重新犯罪,远离有组织犯罪,告诫其按时向司法所报告有关情况,加强安全意识,不饮酒驾车,注意生产生活用电用火安全,严格遵守疫情防控相关规定,杜绝节日期间擅自离开南丰县或外出到疫情中高风险地区,在做好自身及家庭疫情防控的同时,对从中高风险地区回来的亲属等身边人要第一时间向司法所及所在村(居)委会报告,节日期间不赌博、少聚集,一经发现有违反社区矫正监管规定行为的情况,将依法严肃处理。同时,他提醒社区矫正对象要明确自己身份,切实增强服刑意识,端正思想态度,严守社区矫正规定,如与他人发生矛盾纠纷要依法寻求协商、人民调解、诉讼等途径解决。

接下来,司法所与每名社区矫正对象签订了中秋节期间《社区矫正对象承诺书》,要求社区矫正对象在节日期间遵纪守法、珍惜自由,加强中秋节期间安全防范意识。最后,司法所与派出所对每名社区矫正对象进行了个别谈话。

此次活动,较好地提高了社区矫正对象的自律意识,对于严防社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生,最大限度减少不和谐因素,确保辖区节日期间社会安全稳定起到了积极作用。