关注老区青少年 讲好开学第一课——南丰县司法局太和司法所开展“祖国在我心中 法律伴我成长”送法进校园活动

发布日期:2022 -09 -08 10:13

为深入推进学校法治宣传教育活动,提高青少年法治意识,守护青少年健康成长,9月6日,南丰县司法局太和司法所走进位于革命老区红色旧址附近的康都小学,开展“祖国在我心中,法律伴我成长”送法进校园主题宣传活动,本次活动以《义务教育法》《未成年人保护法》《治安管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》等为主要宣传内容。

立足激发学生学法兴趣,增强宣传效果,县司法局法治副校长李文同志讲课以一问一答的形式进行,他向学生提问“哪些行为属于不良行为,自己有没有不良行为”“哪些行为属于我们不能做的”“你们对毒品的认知有哪些”?学生们举手示意、踊跃回答,随后,他就不良行为的主要表现,怎样避免和纠正不良行为,远离毒品危害,做合格小学生,用浅显易懂的语言娓娓道来,将漫画、案例和寓言故事穿插其中,勉励其要学法明是非,立德守诚信,做到防微杜渐,知错就改,防止行为举止上的小问题演变成大问题。他还嘱咐学生们把所学法律知识带回家,和家人们一起分享今天的收获,带动身边人学法守法。

本次活动不仅安排了讲座,还发放了法治书籍及其他宣传资料,开展了法治格言诵读,内容精彩纷呈,深受同学们喜爱。活动发放法治宣传资料100余份,当场解答法律问题4个。通过本次送法进校园活动,不仅让学生们明白了学法讲法的重要性,更增强了其运用法律规范自身言行、保护自己远离校园侵害、远离毒品危害的能力,提高了他们对不良行为的抵御能力与意识,对于预防和减少青少年违法犯罪,促进学生德智体美劳全面发展具有积极的作用。