市司法局局长陈振华讲党课——增强政治定力 答好时代之卷

发布日期:2022 -09 -07 17:26

为深入贯彻政治轮训要求,充分发挥“一把手”的头雁效应,进一步引导全局党员干部提高思想政治水平、增强担当作为精神,9月6日下午,市司法局党组书记、局长陈振华以《增强政治定力 答好时代之卷》为题,向全局党员干部讲授了一堂生动的专题廉政党课。局领导班子成员、全体党员干部共40余人参加。

借清代文学家郑板桥《竹石》一诗,陈振华强调:政治定力是在政治思想、政治品质等政治层面凝铸的意志力量,是政治品格坚韧程度的主要体现,是政治忠诚素养的真实展示。政治定力,是一名共产党人、国家干部对当代国情的深切把握、对民族命运的深入思考、对人民福祉的深沉责任、对人类理想的执著追求。面对新时代新发展,局机关每一名党员干部都必须像岩竹一样顽强执着,满怀斗争精神、保持沸腾状态,拉高标杆、加速奔跑、争先作为,积极投身抚州司法行政事业高质量发展的火热实践。

就如何涵养政治定力,陈振华指出:

一是要做到心中有党,把政治忠诚融入血脉。“天下至德,莫大于忠。”忠诚,是人类社会普遍共通的价值认知和伦理道德。政治忠诚,是共产党人的基本政治伦理。对党绝对忠诚,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党绝对忠诚,不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。作为党员干部,要时刻践行政治忠诚,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

二是要做到心中有民,把政治历练当成修行。政治历练是一个党员干部一生的修行。政治历练并不复杂,工作岗位就是主战场;政治历练也不深奥,日常中即是积累提高。“我将无我,不负人民”,是共产党人政治历练的最高境界。全体党员干部要在重点任务中历练政治本领,主动到吃劲岗位、重要岗位经受磨炼,在难事急事乃至“热锅上蚂蚁”一样的经历中经受摔打;要在日常工作中历练政治品格,把每一个岗位、每一项工作、每一个任务、每一次党内组织生活,都当成一次难得的政治历练来认真对待;要在密切联系群众中历练政治立场,以百姓心为心,诚心诚意为群众谋利益,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

三是要做到心中有责,把政治担当扛上肩膀。党员干部的作风好坏,直接关系党的事业的成败兴衰。当前,加快发展形势迫在眉睫,而要完成好这其中的各项工作任务,关键要靠干部以优良的作风去落实。全体党员干部要主动树立担当意识,不断增强“时时放心不下”的责任感,加快涵养“雪中送炭、雨中打伞”的真情怀,处处体现“案无积卷、事不过夜”的高效率。

四是要做到心中有戒,把政治自律挺在前面。每位党员干部,都是家里的“顶梁柱”、单位的“主心骨”。在个人清正廉洁问题上,搞一次特殊就会损一分威信,坏一次规矩就会留一个污点,谋一次私利就会失一片民心。自省方能自新,自律方能自由。作为党员干部,要常怀“敬畏”之心,从一开始就扣好廉洁自律的“第一粒扣子”,把住小节、管好细节、守住大节,永葆“出淤泥而不染”的清廉形象。

此次廉政党课主题鲜明、重点突出、内容丰富,既有理论的高度,更有实践的深度,不仅使全体党员干部对如何增强政治定力有了更深刻的感悟,也对如何答好时代之卷有了更清醒的认识。大家纷纷表示,接下来将牢记使命、踔厉奋发,不把平庸当常态、力使优秀成习惯,切实抓好各项任务落实,努力开创政法工作新局,为加快推动抚州司法行政事业高质量发展书写出浓墨重彩的亮丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!