抚州市司法局召开机关党委换届暨机关纪委成立大会

发布日期:2022 -09 -21 16:05

根据党内选举相关规定,经市直机关工委批复同意,9月20日下午,抚州市司法局召开机关党员大会,选举产生新一届机关党委并成立机关纪委。局机关50名党员参加会议,党组书记、局长陈振华出席会议并讲话,党组成员、政治部主任、机关党委书记吴智勇主持会议。大会在庄严的《国歌》声中拉开序幕。

吴智勇代表局机关党委作了工作报告。报告全面总结回顾了上届机关党委围绕市委、市政府以及市司法局中心工作,在党的思想、组织、作风和党风廉政建设等方面所开展的工作和取得的成效,并对下一阶段机关党建工作的重点和主要任务作了安排部署。大会审议并通过了该报告。

大会还审议通过了《中共抚州市司法局机关委员会党费收支及管理情况的报告》《中共抚州市司法局机关委员会换届选举党员大会选举办法》,以及机关党委、机关纪委候选人名单,监票人、计票人名单,并按照选举办法规定的程序,以无记名投票和差额选举的办法选举产生了新一届机关党委和机关纪委。

陈振华代表市司法局党组,向出席本次会议、为司法行政事业作出重要贡献的老领导、老同志致以崇高敬意,向上一届机关党委班子的辛勤付出和全体党员的信任支持表示衷心感谢,并向新当选的机关党委、机关纪委各位委员表示热烈祝贺。

就新形势下如何加强机关党建工作,陈振华提出了三点意见:

一是要明责担责,当好机关党建工作的“操盘手”。局机关党委、机关纪委是市司法局机关党建工作的专责机构,承担着协助局党组落实全面从严治党责任、组织推动局机关党建任务落实的重要职责,发挥着承上启下和示范引领的重要作用,地位特殊、责任重大。新一届机关党委和纪委班子一定要从战略和全局的高度,切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感,通过完善工作制度、丰富活动内容、灵活活动形式以及打造党建品牌等举措,认真落实全面从严治党要求,切实履行好主体责任和监督责任,发挥好机关党建工作组织领导和管理的专责作用。

二是要深度融入,跑出党建引领发展的“加速度”。做好司法行政机关党建工作,必须坚持党建引领,紧密结合司法行政工作实际,抓住机关党建工作重点,聚焦司法行政业务工作难点,找准机关党建与队伍建设的融合点、与业务工作的结合点、与创新创优的切入点以及与服务群众的契合点,确保党建工作有为有效、有声有色,实现党建工作与司法行政业务工作同频共振、齐头并进。

三是要凝聚合力,画好加强机关党建的“同心圆”。各级党组织和领导干部要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,履行好党建工作职责。局党组要认真履行党要管党、从严治党责任,加强对单位党的建设的领导。局党组书记要切实履行好抓党建第一责任人职责,全力支持机关党委工作;其他党组成员要根据分工,抓好职责范围内党的建设工作。机关党委、纪委班子成员要以身作则,督促各党支部落实责任,抓好党员教育、管理、监督和服务工作。各党支部要按照机关党委部署,落实好各项任务,认真扎实开展活动。全体党员同志要加强党性锻炼,强化党性修养和群众观念,在实际工作中坚定理想信念,敢于担当作为。各部门单位要积极协助机关党委、纪委抓好党建、纪检工作,给予必要力量支持,共同推动机关党建工作再上新台阶。

大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。会后,新一届机关党委和机关纪委分别召开了第一次委员会会议,选举产生了机关党委书记、专职副书记以及机关纪委书记,并研究确定了委员分工,为下一步局机关党建工作卓有成效地开展吹响了号角。