公证零距离 彰显‘证’能量

发布日期:2022 -09 -20 09:34

今年是《中华人民共和国公证法》颁布17周年,为进一步增强群众对公证的了解与认知,宣传公证法和公证改革发展成果,彰显公证制度维护社会秩序职能作用。9月19日,市公证协会以“喜迎二十大 彰显‘证’能量”为主题在抚州市民正公证处开展“公证开放日”活动。市司法局三级调研员王敏妍出席并讲话。此次活动邀请了人大代表、政协委员、检察官、法官、行政执法人员、律师、企业家、群众代表等社会各界人士共20余人参加。“走进公证处、了解公证、感受公证”是此次活动目的。

各界代表们先后参观了民正公证处办证区、办公区、知识产权和远程视频专项工作室,现场观摩了远程视频公证,对公证机构性质、公证业务范围、公证作用等有了更全面的了解。

在座谈会上,抚州市民正公证处主任黄凌汇报了民正公证处公证改革创新的做法和成效,人大代表、政协委员、检察官、法官、行政执法人员、律师、企业家等结合自身经历,畅谈公证在预防化解社会矛盾,维护人民利益作出积极贡献进行交流发言。

会上,王敏妍同志介绍了全市公证行业情况,肯定了公证行业取得的成绩。并要求公证行业要继续保持现有成果,维护好公证行业健康有序发展,服务党委政府中心工作,为经济社会发展保驾护航。一是要优化营商环境,服务民营企业。全市公证机构要认真贯彻落实省委省政府提出“打造一流法治化营商环境”的要求,积极围绕利企惠企,拓展公证服务领域,加大对企业并购、招标投标、拍卖、提存、抵押等方面服务力度。为企业提供优质公证法律服务。二是要参与行政执法,推进法治政府建设。公证机构充分发挥预防化解矛盾纠纷的制度性优势,积极主动参与行政机关行政执法事务保障行政执法顺利推进,推进法治政府建设。三是落实公证便民服务措施。公证机构结合各自实际情况,积极提供延时错时预约服务。对老、弱、病残、行动不便人员等特殊群众开辟绿色通道及上门公证法律服务。为困难群体和老年人提供免费法律援助等便民利民服务措施。

通过此次公证开放日活动,加深了社会各界及群众对公证的了解,拉近了公证与群众的距离,让社会各界人士走进公证、了解公证,从而有效地利用公证维护自身合法权益。市公证协会将进一步提高行业服务质量,更好地为抚州市经济社会的发展提供更加优质的法律服务。