南丰县司法局举办新录用人员岗前业务培训班

发布日期:2022 -09 -01 15:43

为了让新录用人员尽快适应工作岗位,熟悉工作环境,迅速进入工作角色,南丰县司法局从8月29日起对新录用的3名公务员和8名司法辅助人员进行了为期三天的岗前业务集中培训。

在开班仪式上,局党组成员、政治部主任杨伟强同志简要介绍了司法局的基本情况,并代表局党组和全体干部职工对新录用人员的到来表示热烈欢迎和祝贺,最后,他提出了三点希望和要求:一是切实找准定位,清醒认识“我是谁”。即将走上工作岗位的新进人员要尽快适应角色转换,时刻牢记身为一名国家机关工作人员、司法行政干警、人民公仆的职责和义务,要以严肃认真的精神状态、高昂饱满的热情投入到此次培训学习中来,熟练掌握业务技能,提高业务能力,尽快进入工作状态。二是务必学懂弄通,真正了解“我要干什么”。要以此次培训为契机,逐渐加深对司法行政系统,对即将从事的岗位,对自身职责的认识和了解,真正做到学有所思、学有所得、学有所成、学有所用,努力在学习中提高履职能力和服务群众本领。三是坚持学以致用,深入思考“我将怎么干”。要注重学用合一,引发深入思考,认真做好上岗准备,有意识地把所学的书本知识运用到实践中去,指导具体的实际工作,慢慢积累实践经验,并切实做到在实践中不断提高分析、解决问题的能力。

随后,9个股室业务骨干、3个片区负责人结合各自负责的业务和股室的职能进行授课,内容涉及公文处理、信息撰写、全面依法治县、法治宣传教育、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助、行政复议、行政执法监督及有关制度和规定等方面。

此次培训条理清晰、干货满满,既讲认识、又讲方法,拓展了思路、强化了理念、传授了经验,有助于新录人员快捷、全面了解司法行政系统情况,切实提升素质能力,增强工作本领,为他们做好本职工作和成为一名合格的司法行政干警奠定良好的基础。