临川区司法局积极开展“行政复议进园区、商会、企业”专项法律服务活动

发布日期:2022 -08 -08 10:46

临川区司法局认真贯彻落实省委、省政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的决策部署,为服务和保障社会经济高质量跨越式发展、争创一流法治营商环境作出积极贡献。2022年4月至8月,临川区司法局积极推动行政复议“进园区、商会、企业”专项法律服务活动走深走实,加强与临川经济开发区管委会、临川区企业家协会等对接,通过开展座谈会、走访、发放行政复议宣传手册和《企业常见法律风险提示》宣传资料等形式,向企业宣讲行政复议法和行政复议的制度优势、受案范围、申请渠道,着重宣传行政复议化解行政争议的主渠道作用。活动开展以来,共深入走访企业70余家,发放宣传册500余册,引导企业在遇到政企纠纷时第一时间想到行政复议。

为增强复议服务“精准度”,临川区司法局依托问卷调查及“法治体检”,针对企业在发展中遇到的涉法问题,整合统筹了行政复议、法律援助、公证、司法鉴定部门力量,为企业提供“订做式”的法律服务。针对企业普遍提出的劳动用工风险等问题,结合现有相关类型行政诉讼判例及本地涉企行政复议工伤类典型案件,向企业提出具有可操作性的防范建议。

为切实畅通涉企行政复议申请渠道,临川区司法局在开发区管委会、工商联、乡镇司法所等地设立了行政复议联系点33个,及时对有行政复议申请需求的企业进行一对一、点对点的咨询接待,对企业的行政复议申请,采取容缺收件、一次性补正告知等方式做到“快立”。活动开展以来,临川区新收涉企行政复议案件6件,在化解涉企行政争议、助力法治化营商环境持续优化方面取得了较好的社会效果。

下一步,临川区司法局将进一步加大行政复议宣传力度,加强与园区管委会、企业家协会、区工商联等单位的沟通协调,密切与园区、企业、商会的对接,不断提高行政复议的知晓率和首选率,不断助力服务保障园区、企业高质量发展,为优化临川区法治化营商环境履行责任担当、贡献法治力量。