抚州市圆满举办2022年全市律师行业继续教育培训暨政治轮训行风整训业务实训班

发布日期:2022 -08 -08 11:03

为深入学习贯彻习近平法治思想,提高抚州律师队伍政治素养,增强政治判断力、行风建设力和业务实战力,8月6日至7日,2022年市律师行业继续教育培训暨政治轮训行风整训业务实训班在资溪举办。市司法局党组书记、局长陈振华出席开班仪式并作专题辅导,市司法局副局长、市律协党委书记谢荣生主持。

首先举行新律师宣誓仪式,宣誓仪式由陈振华同志监誓,市律师协会会长付海平领誓,最后,陈振华同志确认宣誓有效,全市共有40名新律师参加。陈振华希望,新执业律师在将来的执业过程中切实做好“三个维护”,提高政治站位,增强政治意识,确保政治方向;守初心,牢记誓言,像爱惜羽毛一样守护职业尊荣;重品行,不断加强自身修养,提升专业能力,规范执业,努力成为一名合格的中国特色社会主义法治工作者,做一名党和人民满意的好律师。

然后,陈振华同志以《以政治建设铸魂,以作风建设塑形,争做党和人民满意的好律师》为主题作专题辅导。他要求,全体成员必须讲政治、树行风、重业务。他强调,把握律师的本质属性、坚持讲法治与讲政治相统一、坚持服从法律与顺应民意相统一和坚持服务对价与公益服务相统一,要勇于担当善于担当,依法依规诚信执业,以良好的职业形象迎接党的二十大胜利召开。

下午,省司法厅二级巡视员、省律师行业党委副书记、省直公职律师办公室主任、省法律顾问团办公室主任唐峰围绕“习近平法治思想”这一主题,紧扣党的二十大胜利召开这一时代背景,结合我市律师行业实际,从“习近平法治思想是什么、为什么要学习贯彻习近平法治思想、怎么学习贯彻习近平法治思想、自觉践行习近平法治思想”等四个方面为全体成员上了一场精彩的专题辅导。

培训班还邀请了浙江大学光华法学院教授、法学博士、博士生导师张谷教授、上海市锦天城律师事务所高级合伙人郭重清律师分别讲授《民法上的契约原则》、《律所发展的核心要素与路径选择》等专题。

全市339名执业律师、公职律师、法援律师和实习律师参与培训。全体培训人员表示,将持续推进政治建设,加强律师行业党建,以执业来践行习近平法治思想,做到政治铸魂,忠诚履职,做让党放心、人民满意的好律师。