抚州市司法局全力做好社区矫正安全稳定工作

发布日期:2022 -08 -15 11:45

为进一步筑牢安全稳定根基,全面消除安全隐患,确保社区矫正工作安全稳定。近期,抚州市司法局在全市开展“摸实情、查隐患、化风险”专项活动,活动主要对标司法部提出的“四查四促”和省厅提出的“八查”核心内容进行。

统一思想    提高认识

活动中,各级司法局党组高度重视,对专项活动进行了认真的研究部署,精心制定了实施方案,确保了专项活动有研究、有布署、有落实。同时,各单位相继召开了动员部署大会,着力引导社区矫正机构和社区矫正工作人员提高政治站位,强化政治责任,有效地防止了“上热、下冷、中间凉”的不良现象。

严密组织    狠抓落实

活动中,各单位采取信息核查、实地督查、联合检查等方式开展自查自纠。一是信息核查全覆盖。各级社区矫正机构、司法所每天运用社区矫正执法监管平台、远程督查系统、心岸APP以及天网工程等智慧矫正设备,对社区矫正对象开展“云端指尖”督查,及时发现和处置违规越界等问题,对重点对象开展定期网络点名,确保社区矫正对象始终在管辖范围之内。二是实地督查不缺项。各县(区)司法局对所有司法所开展全覆盖式检查,重点对指纹签到、外出审批、日常走访、月度考核、教育学习等日常监管制度落实情况进行实地查看,并对社区矫正对象进行随机时抽点,限其在规定时间内到指定地点报到,提高了督查的针对性和实效性。三是联合检查促规范。联合检察机关、公安机关开展实地督查,重点对社区矫正对象外出审批不规范、矫正对象权益保护等问题依法进行纠正,共同维护社区矫正工作的刑事执行属性,提高了矫正质量与水平。

压实责任    加强整改

市局通过“线上+线下”的方式加强对专项活动的调度力度,每天通过电话、指挥平台、监管平台对专项活动有关情况进行线上督导,及时消除越界报警、数据录入“冒泡”处理不及时等问题。期间,市局派出专项督导组,重点对贯彻落实司法部、省司法厅和市局的有关文件精神情况进行实地专项督查,层层压实工作责任,共下发整改通知书10余份,有效地把社区矫正安全隐患消灭在萌芽状态。