资溪县司法局“三个一”做好《社区矫正法》宣传工作

发布日期:2022 -07 -28 10:00

一是组织开展一次集中宣传活动。6月30日,资溪县司法局在鹤城花园广场开展社区矫正法两周年集中宣传活动。我们在活动中悬挂了社区矫正宣传标语、制作了社区矫正法知识展板,向老百姓散发了社区矫正法宣传扇子、购物袋,抽纸盒等,现场接受了老百姓的咨询并开展解说,倡导群众积极关注社区矫正工作,共同维护社会的安全稳定。此次活动,我们共悬挂了宣传标语2条,发放宣传购物袋300余份,宣传小扇子300余个,宣传抽纸300余盒,宣传工作资料1000余份,老百姓咨询100余人次。

二是组织开展一次座谈工作会议。6月30日,资溪县司法局召开《社区矫正法》实施两周年座谈会议。资溪县社区矫正委员会部分成员单位领导,社会组织代表、村(居)委会代表、人大代表、网格员代表、社区矫正管理局全体同志等20余人参加。座谈会上,就我县的社区矫正工作做了介绍,就我县目前社区矫正工作中的一些短板和不足作了说明,参与座谈的各位人员立足实际,就协助配合社区矫正工作开展畅所欲言,积极发言,同时,也指出日常工作中与社区矫正机构衔接配合上存在的问题和情况,会议最后,王刚同志就我县社区矫正工作提出三点明确要求。

三是组织开展一次主题演讲比赛。7月8日,资溪县司法局召开“我与社区矫正”的主题演讲比赛。活动以主持人、资溪县社区矫正管理局负责人龚志平的“相伴矫正12载”拉开演讲比赛的序幕,随后,司法所长代表、辅助性矫正工作人员代表、志愿者代表、矫正对象代表、家属代表等10多名演讲人员一一上台分别从工作层面、协助参与层面、社区矫正对象自身层面、家庭层面等不同角度讲述我县社区矫正工作开展以来的的执法故事、参与经历、自身实际、家庭变化等。演讲结束时,由各司法所长(负责人)组成的评委会现场对参与演讲人员及创作作品一一进行打分,分别评选出一二三等奖及优胜奖,并当场颁发获奖证书。

资溪县司法局矫正法宣传的“三个一”工程,进一步扩大了老百姓对社区矫正法的知晓率,积极引导群众从了解、理解、支持到参与社区矫正工作,全面促进社区矫正对象顺利融入社会,为我县社区矫正工作安全稳定打下扎实的工作基础。