抚州市完成行政规范性文件清理工作 助推抚州高质量跨越式发展

发布日期:2022 -07 -28 16:12

近日,《抚州市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(抚府发〔2022〕12号)印发,标志着2022年初部署开展的行政规范性文件全面清理工作圆满完成。本次清理共梳理行政规范性文件266件,其中保留继续有效164件,修改14件,废止41件,宣布失效47件,进一步加强了行政规范性文件管理,助力法治政府建设。本次清理工作,抚州市司法局始终把握四个重点:

一是明确目标,有的放矢。本次清理按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”原则,对2020年清理中保留、修改的文件以及2021年市政府(含办公室)制定的行政规范性文件进行梳理,重点针对与“放管服”、“最多跑一次”、公平竞争审查、优化营商环境等要求不一致的进行修改或废止。对机构改革后不符合法律、法规、规章或者国家方针政策、不适应经济社会发展要求的规范性文件也一并进行了修改或废止。确保全市行政规范性文件与上位法和政策要求不抵触、可操作、有特色。

二是严格程序,措施到位。市司法局对各部门清理意见进行了认真汇总和严格审查,形成初步清理意见后,挂网公开征求了意见。审查过程中多次与各单位就具体行政规范性文件清理情况协调沟通,形成审议稿后报市政府常务会议集体审议决定。确保全市行政规范性文件全面清理工作的程序合法合规。

三是全面清理,高质高效。本次清理严格落实应清尽清、应改尽改、应废尽废要求,着力避免红头文件“长生不老”“互相打架”等问题。对于此前专项清理中废止或已被其他文件废止的行政规范性文件,本次清理时一并宣布失效,真正做到全方位、无死角,把方便带给群众。

四是动态管理,做在平时。下一步,抚州市司法局将继续强化行政规范性文件的动态管理,扎实做好行政规范性文件审核及备案工作,从而不断提高制度建设质量,从源头上创优发展环境,为营造优质高效的营商环境提供法治保障,助力抚州创建法治政府示范市。