法律援助惠民生、维权益、暖民心

发布日期:2022 -07 -25 17:36

7月22日,范某来到宜黄县政务服务中心向宜黄县法律援助中心送来了锦旗深表谢意。

2020年1月18日15时50分,宜黄县高速连接线(李麻庄与高速连接线路口)路段发生一起交通事故,吴某驾驶小型轿车与范某驾驶的三轮摩托车发生碰撞,造成两车受损的道路交通事故。经县交警部门认定范某承担本次事故的主要责任。事故发生后,小型轿车维修共花费22万多元,之后车主向保险人中国人民财产保险股份有限公司抚州市分公司申请代为求偿,并将追偿权转让给保险人,保险人将垫付款22万余元实际支付,故保险人向法院提请代位求偿诉讼请求。

2022年4月27日,范某收到法院传票,不知所措,5月9日,由村干部和其亲戚带领其来到宜黄县法律援助中心申请法律援助。经审查,范某是脱贫户(低保户),家庭经济困难,符合法律援助条件,当天县法律援助中心为其提供保险人代为求偿纠纷法律援助代理,指派桃陂镇法律服务所的彭瑞发同志承办此案。

承办人接受指派后首先认真听取了受援人范某及其亲属、村干部的情况介绍,然后进行了大量调查取证,在全面掌握案情的情况下,庭审中据理力争,经过多次庭审,最终宜黄县人民法院判决:受援人范某按双方50%过错比例理赔中国人民财产保险股份有限公司抚州市分公司垫付款,为受援人挽回损失几万余元。

近两年来,宜黄县司法局认真贯彻落实乡村振兴战略,接续助力乡村振兴战略,继续深化“乡村振兴 法治同行”活动,充分发挥法律援助职能作用,为广大农村群众提供优质、高效、便捷的法律援助服务。截至目前,全县共受理法律援助案件398件,其中为农民提供法律援助57件,为农民挽回损失397.59万元。