东乡“法律明白人”助力基层治理

发布日期:2022 -07 -15 16:58

“法律明白人”是一支活跃在群众身边的普法依法治理队伍,正逐步成为收集社情民意、宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与基层治理等工作中不可或缺的重要力量。

王银秀是东乡区马圩镇港下村人,中共党员,自幼学得手工制作雪花豆的好技艺。2018年,王银秀被聘为港下村法律明白人,她充分利用走家串户售卖雪花豆的便利,几年来,共收集到婚姻纠纷3起,田间灌溉纠纷25起,宅基地纠纷11起,劳务纠纷6起,成功化解邻里纠纷31起,为维护港下村和谐稳定发挥了积极作用。

据马圩司法所所长吴小斌介绍,“法律明白人”利用在东乡区“法律明白人”、人民调解员业务培训班上学到的法律知识和调解技巧,在遇到矛盾纠纷时,给双方理顺前因后果,讲明利弊,及时宣传法律知识。自从有了“法律明白人”,群众遇事通过法律途径解决矛盾纠纷的意识日益增强,耍横、不讲理、打架斗殴等情况明显减少,懂法守法的人多了,也减轻了基层治理的压力。

近年来,东乡区共遴选培养8207名骨干“法律明白人”,一般法律明白人70304人,实现了“法律明白人”村(社区)全覆盖。共引导法律服务4122件次,参与法治宣传及咨询10106人次,调解案件4898件,“法律明白人”为基层治理,推进法治乡村建设提供了有力的法治保障。