抚州市司法局四举措提升合法性审查工作质效

发布日期:2022 -06 -09 11:35

合法性审查是法治政府建设的重要内容,市司法局负责市政府行政规范性文件、重大行政决策及政府合同等合法性审查工作,为了更好的完成合法性审查工作,市司法局出台四项举措提质升效,助力法治政府建设,为抚州市经济社会高质量发展奠定法治基石。

一是完善文件批转,提高审查质效。针对在转送市司法局审查的文件中存在各种问题,协调沟通市政府办,提出转办建议,如建议市政府办发挥法规科作用,规范文件批转种类、把牢文件制定程序等意见。

二是明确补正材料,提高审查效率。送审部门在提交送审文件时经常会遗漏部分材料,导致审查时间拖延。市司法局针对不同文件类型制定了补正材料通知书,一次性告知相关单位补正缺失的材料,让合法性审查工作更加规范,有效地提高了审查效率。

三是突出审查重点,提高审查质量。市司法局严格审查标准,依法依规对相关文件进行全面审查,如在行政规范性文件的审查中,从制定主体、制定流程、文件内容三个方面对行政规范性文件进行严格把关,审慎出具法律意见,为市政府行政规范性文件合法合规提供坚实法治保障。

四是加强业务学习,提高审查能力。市司法局组织合法性审查相关业务人员积极参加省、市组织的网上学法用法学习培训;设置了读书角,要求合法性审查相关业务人员保持阅读习惯,加强业务知识的学习;同时,要求业务人员系统学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国行政诉讼法》《江西省行政规范性文件管理办法》《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》等重点法律法规,学习新出台相关法律法规政策,不断提升审查人员的法律业务素养和风险防范意识,全面提高审查行政规范性文件、重大行政决策及政府合同的水平和能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统