江西省社区矫正委员会深入抚州开展实地调研

发布日期:2022 -06 -24 17:04

6月21日至6月23日,江西省社区矫正委员办公室副主任、省司法厅二级巡视员阎循店同志率省公、检、法、司等部门组成的联合调研组一行7人,深入我市乐安县、东乡区开展实地调研。

调研组采取实地查看、座谈了解、查问档案、个别谈话等方式,重点对公、检、法、司等部门在社区矫正执法中职责分工、执法流程、协调配合、应急处置以及动态监管、羁押追逃、收监执行、执法数据共享等方面的内容进行了详细了解。

在乐安县,调研组实地查看了智慧社区矫正中心建设情况,走访基层司法所了解社区矫正对象动态监管情况和教育帮扶情况,并与司法所的工作人员进行了互动交流,倾听了一线社区矫正工作人员的心声,重点对社区矫正对象外出审批、思想汇报、分类教育情况进行了详细了解。在座谈会上,乐安县社区矫正委员会成员单位参加了座谈,公、检、法、司等四个单位主要针对社区矫正执法衔接配合事项进行了发言,乐安县委政法委书记、县社区矫正委员会主任张雷同志出席座谈会并表态发言。

在东乡区,调研组实地查看了东乡区新航驿站(省级双示范基地)和智慧社区矫正中心,对基地的实际运行情况和实效进行了询问。工作组现场与社区矫正对象进行了谈话,对社区矫正机构如何落实日常监管和教育帮扶等情况进行了询问,并通过案例引导社区矫正对象要认真对待社区矫正,加强思想和行为的改造,做一名遵纪守法的人,争取早日回归社会。在座谈会上,东乡区司法局进行了工作总结性发言,公、检、法等成员单位针对各自社区矫正工作职责进行了讨论性发言,东乡区委政法委书记、区社区矫正委员会主任李建平同志出席座谈会并表态发言。

抚州市司法局党组书记、局长陈振华同志出席东乡区座谈会并指出,近年来,我市社区矫正工作总体来说衔接还是比较顺畅,各成员单位履职还是比较到位,但也存在思想认识还不够到位;衔接机制还不够完善;社区矫正对象减刑困难;社区矫正工作队伍难以适应工作需求等不足之处。并表示在下步工作中,将从以下几个方面不断加强社区矫正工作:一是进一步加大社区矫正的宣传力度。二是不断完善衔接协作机制。三是强化社区矫正工作的导向。四是创新社区矫正的新模式。

调研组组长阎循店同志指出,近几年来,抚州市在社区矫正工作方面取得了不少成绩值得肯定,如,创建了全省第一个省级双示范基地,成功召开了全省电子手环定位监管系统推进会,乐安县申报第一批国家级智慧社区矫正中心创评等亮点工作,为我省社区矫正工作发展进步提供了江西样板和抚州模式。并强调,社区矫正工作是社会综合治理的一项重要工作,各级政法委和社区矫正委员会要充分发挥好统筹协调作用,特别是公、检、法、司四家要加大衔接配合力度,要通过一些特殊的个案来剖析在衔接配合方面存在的不足之处。要注重工作经验总结,通过破解一些个案,从而形成固化的衔接配合机制,切实完善各部门的工作职责。最后,阎循店同志强调,今年是党的二十大召开之年,各级各成员单位要切实提高政治站位,加大工作落实力度,以“六个不发生”的要求,确保社区矫正安全稳定,向党和人民交上一份合格答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统