南城县司法局全面部署法治护航法治营商环境

发布日期:2022 -06 -23 16:20

今年以来,南城县司法局以习近平法治思想为指引,秉持“法治是最好的营商环境”理念,立足司法行政职能,以企业需求为导向,落实各项工作措施助力打造更优法治化营商环境。

一、多措并举扎实推进行政权力规范行使

(一)严格落实合法性审核机制,从源头规范权力的行使。

严格落实规范性文件和重大行政决策合法性审查,坚持以高效合法性审核工作为抓手,推动政府决策科学化、民主化、法治化,助力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。2022年以来共审查规范性文件、重大行政决策、协议28件。

(二)开展行政执法人员培训,坚定树立执法为民理念。

组织各行政执法单位300余名执法人员,邀请专家开展专题授课,培训内容为习近平法治思想、法治政府建设、行政执法“三项制度”解读、执法案件移转等,推行行政指导、柔性执法、文明执法方式营造公正文明的执法环境。

(三)开展行政执法案卷评查,找准行政执法薄弱环节。

从各行政执法单位随机抽取行政执法案卷,从认定事实、适用法律、程序规范、案卷管理等方面进行现场评查案卷,指出并反馈存在的问题和整改建议,反馈22条问题、建议。

(四)畅通涉企行政复议申请渠道,提升法治保障水平。

通过开展行政复议进“园区、商会、企业”专项法律服务活动,在全县增设20个行政复议联系点,帮助企业防范法律风险,合规经营发展,维护企业合法权益。2021年以来涉企纠纷结案的6件,有效地化解了行政争议,减少企业诉累。

二、优化涉企法律服务助力经济健康发展

(一)加大涉企法治宣传力度。

加强与县工商联的协调沟通,及时了解掌握企业和劳动者的法律需求,采取精准普法方式,切实把相关法律知识和公共法律服务送到企业和劳动者身边。今年以来开展普法活动20余场,发放各类宣传手册2万余册,粘贴宣传挂图200余套,提供法律咨询1800余人次。 

(二)组织开展“法治体检”活动。

指导帮助企业依法、诚信经营,防范化解法律风险。与企业负责人及主管人员进行面对面交流,深入了解企业生产经营情况,针对企业近期经营动态以及所遇到的困境及潜在的法律风险,提供意见建议,引导企业依法经营。

(三)开展涉企法律援助。

突出重点,做好法律援助知识宣传,利用农民工返乡过节、返城复工等时间节点,深入村组、社区开展普法宣传活动,提升农民工法治意识和维权意识。通过证明事项承诺制,简化工作流程,降低农民工维权成本,及时回应农民工法律需求,有效提高农民工法律援助案件办理效率。2021年以来,共受理承办农民工维权法律援助案件3件,接待农民工法律咨询100余人次,累计挽回农民工经济损失19余万元。

三、整合法律服务资源助力优化法治化营商环境

(一)组建专业团队对接企业需求。

加强与县工商联的沟通联系,组建由5名资深律师构成的服务团队,以实地走访、座谈讨论、咨询问答交流的形式开展“一对一”法律服务,为企业提供定期咨询、法律宣讲、法务指导、专题培训等法律服务。

(二)搭建“法律明白人”化解涉企矛盾纠纷平台。

开展涉企矛盾纠纷排查调处工作,重点做好因疫情防控、复工复产等引发的劳资纠纷地化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。搭建“法律明白人”实践平台,打造了南城县“法律明白人”谢应根工作室,参与涉农民工矛盾纠纷调解,对涉企矛盾纠纷主动调解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统