东乡区司法局扎实开展《反有组织犯罪法》普法宣传活动

发布日期:2022 -06 -02 17:22

连日来,东乡区司法局聚焦普法宣传知晓率、参与度等关键因素,采取“线上+线下”方式,多措并举深入宣传贯彻《反有组织犯罪法》。

一是站稳“排头兵”。充分利用微信群、掌上平台等多渠道推送的普法宣传活动内容,通过党组集中学、干部个人学等形式,组织党员干部认真学习《反有组织犯罪法》,并撰写心得体会。通过学习进一步增强司法行政系统干部扫黑除恶工作政治意识,持续推动扫黑除恶斗争工作,推进平安东乡、法治东乡建设再上新台阶。

二是管好“责任田”。各司法所组织辖区社区矫正对象开展《反有组织犯罪法》专题教育活动,对有组织犯罪、恶势力组织、软暴力等法律名词进行解读;结合典型案例,对社区矫正对象进行警示教育,督促他们自觉加强法律知识学习,牢固树立法治意识,自觉遵守法律法规,杜绝重新违法犯罪现象的发生;同时,加强社区矫正对象对辨别涉黑涉恶行为和检举揭发方式的深入了解,为辖区安全稳定夯实基础。

三是打出“组合拳”。组织“法律明白人”进行《反有组织犯罪法》专题学习,在辖区主干道、企业学校、村居民舍等区域悬挂横幅、张贴海报,并借助电子显示屏等设备滚动播放《反有组织犯罪法》宣传标语,进一步扩大宣传覆盖面,提升人民群众对有组织犯罪的认识,加强群众运用法律武器维护自身利益和安全的能力。

四是织密“宣传网”。利用东乡区掌上公共法律服务平台微信公众号等网络普法平台,推送、转发《反有组织犯罪法》宣传片、法律亮点解读、以案释法等内容,不断提高群众的知晓率,为《反有组织犯罪法》的实施营造浓厚的宣传氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统