“走访排查+集中点验+实时监管” 筑牢社区矫正“安全关”

发布日期:2022 -06 -02 17:20

为了进一步增强社区矫正工作质效,全力维护社会和谐稳定,东乡区司法局做实走访排查、集中点验、信息化监管工作内容,强化特殊人群的安全稳控工作,筑牢社区矫正“安全关”。

上门走访,加强隐患排查。区司法局定期开展对社区矫正对象入户走访工作,深入摸排在矫对象的思想动态、矫正表现、活动范围等动态情况,重点排查新入矫“一类管理”人员、暂予监外执行对象的日常情况,按照“一人一档”原则建立摸排台账,并实时动态更新,切实落实监管责任,提升管控水平。

教育管控,筑牢安全底线。建立社区矫正对象分类管理制度,全区司法所严格按照“一天一次位置抽查、一月一次集中教育、一周一次公益劳动、一月一次入户走访、一季度一次考核”的“五个一”管理模式,实现日常管理“规范化”。利用每月在“新航驿站”集中点验时机,教育社区矫正对象,严格遵守社区矫正的各项规章制度,坚决杜绝出现醉酒驾驶、赌博、寻衅滋事等违法犯罪行为,确保矫正对象思想稳定,守牢法律底线。同时,积极组织社区矫正对象学习法律知识、观看法治微电影,提升他们的法治观念。

信息化监管,确保安全稳控。充分运用手机定位、电子腕带、人脸(指纹)采集等信息化监管手段建起一道无形的“电子围墙”,实现了对社区矫正对象全天候24小时的无缝监管。司法所工作人员不定时核查社区矫正对象行动轨迹,对电子监控装置异常、行动轨迹异常的对象设置预警提醒,及时发现,及时处置,有效杜绝脱漏管安全隐患,确保社区矫正对象的管理安全稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统