乐安县司法局开展2022年度端午节前社区矫正对象集中警示教育活动

发布日期:2022 -06 -02 17:18

端午将至,为进一步加强对我县社区矫正对象的监管工作,同时为普及防范电信网络诈骗犯罪常识,切实做好社区矫正对象安全防范教育,预防和减少社区矫正对象重新犯罪及参与涉黑涉恶活动。6月2日上午,乐安县司法局联合县检察院第三检察部对社区矫正对象开展社区矫正及扫黑除恶警示教育活动,并邀请县公安局网络安全监察大队民警现场讲授网络安全课题。

县司法局分管矫正副局长刘双红首先对社区矫正对象在端午期间提出“三个务必”,一是务必要要严守监管规定。在节日期间更要严格要求自己,杜绝酗酒、醉驾酒驾、打牌赌博恶习,严禁参与涉黑涉恶违法犯罪行为,牢记法律底线;二是务必要遵守疫情防控规定。面对省外返乡人员时应督促其落实疫情防控规定,减少聚集,对中高风险返回未落实防控规定的人员应避免接触;三是务必要保持信息畅通。社区矫正对象节日期间实行“日报告”制度,每天向司法所报告所在位置,严禁私自外出。

检察院第三检察部李军同志对参加活动的社区矫正对象发表讲话,要求社区矫正对象遇到问题应第一时间向司法所汇报,如遇到司法所不按规定落实监管措施的可向县检察院进行检举反馈。

随后由县公安局网络安全监察大队民警邓盛对我县涉诈骗类38名社区矫正对象就新形势下电信、网络、金融等诈骗新手段并结合五个现实发生的案例展开了一堂生动精彩的网络安全教育课程,通过举例告诫社区矫正对象要时刻保持清醒、提高防诈骗意识,做到合理运用网络、不轻信、不向不认识的人随意转账,并要求所有矫正对象下载“国家反诈中心”APP,通过APP学习相关防诈反诈相关知识,号召社区矫正对象坚决不参与网络电信诈骗等违法犯罪活动。

会后,县社区矫正管理局工作人员对思想波动较大、情绪不平稳的社区矫正对象开展个别谈话,倾听了解其在矫正期间生活上、工作上遇到的困难以及下一步的打算。县社区矫正管理局工作人员表示如果需要介绍工作或提供生活上的帮助要第一时间向司法所反馈,社区矫正对象要珍惜来之不易的矫正机会,服从管理,顺利度过矫正期。被谈话的社区矫正对象表示以后会端正态度,遵守各项监管规定,积极配合司法所工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统