抚州市部署开展社区矫正“摸实情、查隐患、化风险”专项活动

发布日期:2022 -06 -15 14:59

为进一步筑牢社区矫正安全稳定屏障,落细落实监督管理和教育帮扶工作任务,有效防止社区矫正对象脱管失控等问题,着力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。根据全省统一部署,从6月6日至11月30日,全市社区矫正机构集中开展社区矫正“摸实情、查隐患、化风险”专项行动。此次专项活动,坚持安全稳定总基调,围绕重点执法环节和安全稳定薄弱环节,深入开展排查整治,重在防范化解安全隐患,实现社区矫正工作“六个不发生”的目标。

全市专项活动部署后,12个县(区)级社区矫正机构相继召开了专题部署会,将活动意义、内容和举措传达至每名社区矫正工作者,做到了思想统一、认识统一、行动统一。同时,各级通过宣传展板、条幅、公众号等媒体加大宣传力度,调动社区矫正对象家属、矫正小组成员、社会志愿者共同参与专项活动,通过社会力量挖掘、了解、劝阻、反馈社区矫正对象可能存在的安全隐患,延伸了安全隐患排查的触角。

此次活动强调,要注重运用好执法监管平台、远程督查系统、手机APP以及天网(雪亮)工程等智慧矫正建设成果,综合运用“四不两直”实地检查法和“云端指尖”核查检查法,实施多轮高频次开展好“八查”,即,查风险隐患排查化解工作机制是否落实;查疫情防控要求是否落实;查日常报到要求是否落实;查外出审批管理要求是否落实;查暂予监外执行的社区矫正对象管理要求是否落实;查重点人员管控举措是否落实;查常态化监督管理和教育帮扶举措是否落实;查是否有脱管失控或重新违法犯罪人员。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统