登门送法听意见 答疑解惑促发展——东乡区司法局以优质精准服务 助力企业发展

发布日期:2022 -06 -10 16:53

东乡区司法局以“八扬八治”深化作风建设活动为契机,立足职责定位,聚焦企业法律需求,提升、优化企业法律服务供给能力,以优质精准法律服务切实解决企业“看得见”的问题,防范“看不见”的风险,助力企业发展。

上门问需,精准服务。持续开展形式多样的企业走访活动,与企业零距离、面对面交流,深入了解企业发展现状及法治需求,倾听企业呼声,帮助企业解决实际困难。组织律师服务团为民营企业开展“法治体检”活动,对企业经营过程中遇到的政策和法律问题提供法律意见,及时帮助企业化解矛盾纠纷,防范法律风险,用优质精准服务护航企业发展。  

行政复议,有力度更有温度。完善企业行政复议申请渠道,依法受理、按期办结民营企业行政复议案件。向企业宣讲行政复议受理类型、申请渠道,积极引导企业在遇到“政企纠纷”时首选通过行政复议依法维权,让民营企业真切感受到东乡区的法治关怀。同时,就办案过程中发现的企业管理漏洞和经营不规范的问题,对企业规范用工,预防法律风险提出了有效防范建议。

法律服务,优质高效。在区公共法律服务中心设置涉企法律服务窗口,针对企业推行限时办结制、首问责任制和服务承诺制等举措,企业职工申请法律援助,做到当天申请,当天受理,当日指派,组建劳动争议法律援助团队,对劳动争议疑难、复杂案件,指派具有3年以上执业经验的律师办理,积极化解企业和员工的劳动争议。公证优化流程,缩短时限,特殊情况实行“加急办”“上门办”,努力提升服务质效。组织普法讲师团送法进园区、进企业,培育企业“法律明白人”,提升企业管理者依法经营水平,促进企业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统