乐安县开展“美好生活 民法典相伴”普法宣传活动

发布日期:2022 -05 -31 09:56

为进一步推动《民法典》走进群众,加强《民法典》在基层群众中的学习宣传,更好地维护残障人士的合法权益,增强残障人士法治观念,提升残障人士知法、依法、用法、守法的意识和能力。5月30日,乐安县残疾人联合会、县司法局、鳌溪司法所、县残疾人协会、下大街社区、援手义工协会在惠民小区广场开展“扶残助残,美好生活·民法典相伴”主题普法宣传活动,为广大残障人士和小区群众奉上一顿丰盛的“法治大餐”。

活动现场,工作人员结合民法典的定位、我国民法典特色、民法典的编纂历程、民法典与残疾人的权益保护、民法典的施行日期与旧法废止等五个方面进行深入解读,其中直接涉及残疾人权益保障的内容近30条,在充分肯定残疾人作为民事主体的平等地位,注重残疾人民事权利的平等保护,进一步完善民事行为能力制度和监护制度,强化涉及残疾人的侵权责任划分和与残疾人有关的社会责任等方面,结合实际案例,诠释了保护残疾人合法权益的重要性、必要性。

现场工作人员还主动走入群众,向残障人士和来往群众发放民法典宣传手册,重点解读了就新增加与残疾人权益保障相关的内容。结合案例讲解了民法典中婚姻家庭、继承、合同和侵权责任里涉及残疾人权益保障方面的法律知识,现场解答了残疾人朋友日常生活工作遇到的法律问题。

志愿者们围绕《民法典》实施的重要意义与百姓生活息息相关的法律条文进行了重点宣传。结合具体的案例,通过通俗易懂的语言详细阐述了与残障人士日常生活息息相关的民生问题、知识产权及民事债务、高空抛物、法律援助等的法律条文,增强了残障人士的法治观念,引导残障人士养成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

通过此次普法活动,进一步提高了弱势群体的依法维权意识和能力,帮助广大残疾人树立自觉守法、遇事找法的法治观念。此次活动共发放各类法律读本、法律宣传手册等宣传资料1000余份,现场为群众解答法律咨询500余人次,活动得到了广大群众的认同和欢迎。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统