抚州市司法局扎实有效的开展2021年度司法鉴定案卷档案评查

发布日期:2022 -05 -30 16:29

近期,抚州市司法局组织开展了司法鉴定案卷评查活动,制定下发《抚州市司法鉴定案件档案评查标准》。助推司法鉴定案件评查工作规范化、标准化、专业化,进一步提升司法鉴定案件质量。

5月12日至20日,抚州市司法局组织评查组,根据《抚州市司法鉴定案卷评查标准》对全市10家司法鉴定机构(抚州玉茗法医学司法鉴定所除外)2021年度办理的法医类、物证类、声像资料类和环境损害类四大类司法鉴定案卷逐一进行评查。共抽查案卷239件;其中,法医临床鉴定80件、法医物证鉴定40件、法医病理鉴定36件、法医毒物鉴定32件、法医精神病9件、交通事故痕迹物证鉴定44件、生态环境损害鉴定8件。经评查,全市鉴定机构整体案卷的评查结果均为优秀。但也存在部分问题,1、机构委托书项目填写不完整,特别是受案单位未签名、盖章。2、案件件受理审批不符合要求,初审意见不是司法鉴定人员签署,审批意见不是机构负责人签署。3、法医物证和法医毒物两项涉及实验室数据的司法鉴定项目存在司法鉴定检材内部流转不规范。4、司法鉴定意见书送达未严格按照司法鉴定委托书协议要求送达。针对评查出的问题,我市下发了评查情况通报,并就规范司法鉴定案卷档案提出三点要求:一是建章立制,加强机构案卷管理制度建设;二是审慎执业,规范文件材料流转程序;三是加强监管,严格案件质量控制。

通过此次评查活动,有力地促进了全市司法鉴定行业司法鉴定文书规范化建设。提高司法鉴定机构对案卷的质量管理意识,规范了司法鉴定机构内部管理,推动我市司法鉴定工作高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统