关于聘任特邀行政执法监督员的通知

发布日期:2022 -05 -25 08:35

市直各行政执法单位,各县(区)司法局、抚州高新区综合执法局、东临新区政法办:

为进一步加强对行政执法工作的监督,规范行政执法行为,切实维护公民、法人和其他组织合法权益,根据《江西省行政执法监督实施办法》的规定,经市政府同意,决定聘请沈美珍等28位同志为抚州市特邀行政执法监督员。聘任期限自2022年5月至2025年4月。聘请特邀行政执法监督员参与对行政执法工作的监督,是我市加强法治政府建设和畅通社会监督渠道的重要举措。全市各级行政执法机关要提高认识,积极配合和支持特邀行政执法监督员履行监督职责,自觉接受监督,虚心听取特邀行政执法监督员对执法工作提出的意见和建议,不断改进执法方式,提升执法水平。

特邀行政执法监督员要积极履行监督职责,结合自身工作,了解和掌握行政执法机关实施法律、法规和规章的情况,尤其是对社会普遍关注的热点、难点问题,进行重点监督。要认真负责,敢于监督,善于监督,客观公正地反映问题,支持行政执法机关依法履行职责,做到廉洁自律、遵纪守法,树立特邀行政执法监督员队伍的良好形象。

各级司法行政机关要建立健全特邀行政执法监督员管理制度,加强工作协调配合,做好组织联络和相关服务工作,通过召开座谈会等多种形式,认真听取特邀行政执法监督员的意见和建议,及时研究解决监督过程中遇到的困难和问题,为特邀行政执法监督员履行职责创造条件,推进我市行政执法监督工作再上新台阶。

 

附件:1.抚州市特邀行政执法监督员名单

2.抚州市特邀行政执法监督员管理办法

 

 

 

2022年5月12日        

 

(此件主动公开)

附件1

抚州市特邀行政执法监督员名单

(共28人)

 

1.沈美珍,抚州高新区财投集团有限公司法务部负责人

2.李珊玲,江西深抚律师事务所合伙人律师

3.朱志权,东华理工大学文法学院主任

4.董兴一,江西深抚律师事务所律师

5.叶  青,南丰县市场监管局党委委员、二级主任科员

6.戴茂华,东华理工大学副教授

7.徐嫦英,抚州市路通科技有限公司副总经理

8.邓金林,临川区财政局四级主任科员

9.游勇亮,乐安县公溪镇荷陂村委会干部

10.李苏华,江西三松律师事务所副主任

11.曾红茂,三棵松建设集团有限公司法人代表

12.周海茶,安欣职业培训学校执行校长

13.吴建波,江西民鉴律师事务所专职律师

14.胥  珊,崇仁县巴山镇子正社区居委会委员

15.支志华,临川一中教师

16.王胜生,临川区老庙黄金店总经理

17.陈文辉,婺源茶庄总经理

18.文民兴,高新区崇岗镇仙临山社区党支部委员

19.江广阔,江西中测检测技术有限公司采样室主任

20.敖金财,抚州市急救中心工作人员

21.丁  媛,江西省科欣建设工程有限公司副总经理

22.龚进其,江西诚投实业有限公司负责人

23.周  琼,中共乐安县委网络安全和信息化中心副主任

24.吴元暖,江西骆驼橡胶有限公司董事长

25.冯  华,抚州市国威保安服务有限公司副总经理

26.张才基,抚州市自然资源局临川分局温泉自然资源所所长

27.徐茂荣,东华理工大学法学教师

28.陈  朦,崇仁县巴山镇一木社区居委会委员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

抚州市特邀行政执法监督员管理办法

 

第一条 为加强行政执法监督,规范执法行为,推进市县乡三级行政执法协调监督体系建设,助力法治政府示范创建,促进行政执法机关和行政执法人员依法履行职责,根据《江西省行政执法监督实施办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称特邀行政执法监督员是指经市政府审定,并由市司法局从本市人大代表、政协委员、法学专家学者、新闻媒体、基层组织、人民团体以及行业协会等社会各界中聘请的兼职行政执法监督人员。

第三条 市司法局作为市政府的行政执法监督机关,具体负责特邀行政执法监督员的日常联络和管理,统一协调和安排特邀行政执法监督员开展行政执法监督工作。

第四条 特邀行政执法监督员的工作方式采取分散与集中相结合的办法,兼顾本职工作和监督员工作。

第五条 特邀行政执法监督员应当具备下列条件:

(一)熟悉有关法律、法规、规章和行政执法业务,具有政策理论水平、法律知识和行政执法监督业务能力;

(二)遵纪守法,忠于职守,办事公正,清正廉洁,热心行政执法监督工作,敢于依法履行行政执法监督职责;

(三)年龄在23-55周岁以内;

(四)在抚州市辖区内工作和生活;

(五)身体健康,能胜任工作。

第六条 特邀行政执法监督员可以在以下人员中直接选聘,也可以由社会各界在以下人员中推荐:

(一)人大代表、政协委员;

(二)法学专家学者;

(三)行业协会、基层群众、企业、新闻媒体等工作人员;

(四)人民法院法官、人民检察院检察官、律师;

(五)其他符合条件的有关人员。

第七条 特邀行政执法监督员聘期为三年,可以连聘连任。

第八条 对拟聘请的特邀行政执法监督员,应当进行必要的培训。

第九条 不得向下列人员颁发特邀行政执法监督员聘书:

(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

(二)受党纪处分后考核仍受影响的,受政纪处分后未解除的;

(三)涉嫌违法违纪正在接受审查的;

(四)国家公务员考核不称职的;

(五)其他不符合颁发聘书条件的。

第十条 拟聘请的特邀行政执法监督员,由市司法局负责报市政府批准。

第十一条 特邀行政执法监督员主要履行下列职责:

(一)监督行政执法机关依法实施法律、法规和规章,督促行政执法机关及其工作人员依法行政;

(二)对行政执法监督中发现的问题和违法现象,提出意见或建议;

(三)向市司法局或者有关行政执法机关反映、传递社会各界对行政执法的意见和建议;

(四)应邀参加市司法局或有关行政执法机关组织的行政执法检查、行政执法案卷评查、规范性文件审查等行政执法监督活动;

(五)受市司法局委托,开展行政执法专题调研,对存在的问题提出对策或建议;

(六)应邀参加有关政府和部门行政执法工作会议,参加行政执法监督理论和业务知识的学习培训;

(七)办理市政府或市司法局交办的其他行政执法监督事项。

第十二条 行政执法特邀监督员应当履行以下义务:

(一)认真履行工作职责,积极参加行政执法监督、检查活动;

(二)注重调查研究,遵守有关工作制度,保守国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(三)不得接受有关单位或者当事人的财物;

(四)不得以特邀行政执法监督员名义从事任何与行政执法监督工作无关的活动;

(五)实事求是、客观公正地反映行政执法机关的违法问题;

(六)法律、法规、规章规定的其他义务。

第十三条 特邀行政执法监督员对行政执法机关及其执法人员的执法活动主要进行以下几方面的监督:

(一)执法人员身份是否合法,是否做到持证执法,是否按法定人数执法;

(二)行政执法机关的执法活动是否有相关法律依据,检查程序是否规范,有无乱检查现象;

(三)行政处罚是否事实清楚、证据充分、程序合法,有无滥用行政处罚自由裁量权、不执行罚款与收缴分离制度的现象;

(四)行政执法机关是否履行法定职责,有无不作为或乱作为的行为,行政执法人员有无滥用职权、谋取私利的行为;

(五)有无其他违法执法行为。

第十四条 特邀行政执法监督员监督的程序:

(一)在市司法局统一安排下开展行政执法监督活动;

(二)必须出示特邀行政执法监督员聘书,亮明身份;

(三)查验行政执法人员证件和相关文件;

(四)询问有关情况,记录有关事项;

(五)对不规范、不合法的行政执法行为进行现场纠错,监督改进;

(六)对不配合行政执法监督工作的,记录在册备案;

(七)现场或事后向市司法局反映。

第十五条 特邀行政执法监督员需要查阅执法案卷和相关文件资料的,应当持市司法局开具的介绍信。

第十六条 特邀行政执法监督员应当妥善保管并正确使用特邀行政执法监督员聘书,不得借作他用,如遗失应及时向市司法局报告,并由市司法局登报声明作废。

第十七条 特邀行政执法监督员发现行政执法机关及其执法人员在行政执法过程中存在违法执法现象,可以当场提出纠正建议或向市司法局报告,由市司法局下发《行政执法监督通知书》,督促整改。有关行政执法机关应当及时纠正并在10个工作日内就处理情况向市司法局和特邀行政执法监督员作出书面回复。

第十八条 特邀行政执法监督员在聘期内有下列情形之一的,由市司法局提出意见报市政府同意后予以解聘,收回《特邀行政执法监督员聘书》:

(一)连续三次以上无故缺席行政执法监督检查活动的;

(二)不依法履行行政执法监督工作职责的;

(三)利用行政执法监督工作非法谋取私利的;

(四)接受有关单位或者当事人财物的;

(五)违反社会公德,从事有损行政执法监督工作形象的活动;

(六)有其他违法违纪犯罪情形的;

(七)工作或生活地变动,不在抚州市本区的。

第十九条 市司法局每半年组织召开一次特邀行政执法监督员座谈会,总结行政执法监督情况,听取对行政执法监督的意见和建议及对行政执法单位的评价。

第二十条 特邀行政执法监督员聘任期内不脱离原工作岗位,工资、奖金、福利等均由原单位负责。

第二十一条 市司法局对恪守职责、成绩突出的特邀行政执法监督员予以通报表彰。

第二十二条 本办法由市司法局负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

抚州市司法局办公室                         2022年5月12日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统