省司法厅党组书记、厅长张强一行到我市调研法治政府建设和市域社会治理工作

发布日期:2022 -01 -09 15:53

1月7日,省司法厅党组书记、厅长张强一行来到我市调研法治政府建设和市域社会治理现代化试点工作。市委副书记、市长高世文,市委常委、副市长马莉,市委常委、政法委书记姚飞翔,市司法局党组书记、局长陈振华等先后陪同调研。张强一行先后到市司法局、临川区青云街办青云峰社区、临川区荆公路司法所地实地调研。

在抚州市司法局,张强走访慰问了全体机关干部,参观了市司法局的办公环境和机关文化,了解机构设置情况,对市司法局近年来司法行政业务、干部精神面貌等工作给予了肯定。张强一行仔细察看了我市法治政府建设和市域社会治理台账资料,并召开调研座谈会,认真听取有关情况汇报。



张强强调,各地各相关部门要因地制宜、创新融合,探索形成符合实际的治理体系,整合各部门资源,形成治理合力,发挥主动性和积极性,着力提高市域社会治理现代化水平。要壮大群防群治力量,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,总结形成可借鉴可推广可复制的工作经验,切实解决好群众急难愁盼,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



一路上,张强边走边看,边听边记,且不时停下来询问当地工作情况。在调研中,张强认真查看了我市基层司法所的办公环境,详细询问了规范化建设工作并对我市的司法工作表示了肯定。张强指出,司法所要立足服务于群众,切实做好人民调解、社区矫正和安置帮教重点人员的管控工作,充分发挥基层司法所为民服务的作用。

随后,张强一行先后来到东乡区公共法律服务中心、东乡区东润华城小区、东乡区青少年法治教育基地、东乡区公安局指挥中心等地实地调研。

“法律服务中心调解最多的是什么矛盾?老百姓的满意度怎样?”

“12348法律服务热线咨询量有多少?”

“小区有多少摄像头?物业费如何收取?” “今天,指挥中心接到多少起报案?刑事案件多少?”

......




在抚州市东乡区公共法律服务中心,张强认真听取有关情况介绍,详细询问了该区公共法律服务中心机构配置、人员编制等情况,视察了该中心法律服务实体平台及无人律所终端建设和运行情况,并先后听取了该区公证业务开展情况、12348热线平台运行情况、法律援助案件办理情况以及该中心人员参与婚姻调解情况的汇报。张强对东乡区公共法律服务工作给予了充分肯定。张强指出,公共法律服务中心要立足群众需要,优化服务方式,融合热线、网络、实体平台,把12348打造成服务基层、服务群众的热线平台、暖心平台,让群众只需拨打一个电话就能享受优质高效的法律服务。同时要求该区法律服务行业加强队伍建设,培养高素质专业人才,以满足人民群众不断增长的法律服务需求。

在东乡区东润华城小区,张强一行同志实地察看了智能门禁系统、视频监控系统运行情况,详细听取了小区智能安防系统运行以来所取得的成果,全面了解东乡区“智能安防小区”建设工作开展情况。

在东乡区青少年法治教育基地,在基地讲解员的带领下,张强一行详细了解基地建设背景、基地概况以及各个场馆的主题及内容。调研组一行还亲自体验了基地内法治体验馆中的交通安全馆的互动项目。张强指出,青少年法治教育基地普法形式新颖、宣传内容多样,能很好激发青少年学法、用法的热情。通过模拟真实场景、充分利用声光电等技术,达到了较好的普法效果。

在东乡区东乡区公安局指挥中心,张强认真听取了指挥中心接处警情况的介绍,并详细询问了“雪亮工程”进展情况,调取了视频探头查看运行情况,现场观摩了视频侦破的技战法。张强指出,要做好指导和信息报送工作,协助各基层单位提升软硬件设施建设,保持信息上传下达畅通,切实提升指调工作的整体水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统