黎川县司法局开展“站所对接” 助力乡镇公共法律服务

发布日期:2021 -09 -02 17:28

为破解基层公共法律服务资源不足,提升基层公共法律服务水平和能力,根据省司法厅的部署,黎川县积极开展“站所对接”,为基层解难题,为群众办实事。目前全县2个律师事务所和3个基层法律服务所与14个乡镇公共法律服务工作站均已达成“结对”帮建。

98b84a9bd2e667fe8f574d1a3789d5a

“站所对接”紧扣服务内容,突出精准服务,各律师事务所和基层法律服务所以定期或不定期派驻人员到公共法律服务工作站或通过电话、微信工作群、网络视频等形式解答法律咨询、指导和参与矛盾纠纷调解、为乡镇和村(居)开展法律服务工作出谋划策。近期,江西赣鼎律师事务所便先后为德胜镇综合执法人员、熊村镇留守儿童上了堂《行政执法知识培训》、《未成年保护法知识讲座》法治课。同时,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为重大项目谈判、涉农经济合同和其他重大决策提供法律意见,促进乡村振兴。

f55f50a04a18140e4399a869a8db3a0

司法所也积极主动联系对接律师事务所和基层法律服务所,在矛盾纠纷、法律咨询、法律援助等方面为群众提供专业的法律服务。熊村籍农民工在一饭店下班后与老板一起玩牌而意外死亡、龙安镇两兄弟结伴钓鱼意外溺水死亡、宏村镇村级换届选举时一老村干部因病发作意外死亡等事故,均在对接站所的帮助下,依法顺利调解成功。

“站所对接”既能推进法律服务向基层延伸,又能进一步提高基层司法行政系统服务群众、服务社会的水平,实现乡镇公共法律服务工作站与基层法律服务所资源共享、优势互补,携手服务民生,切实提升全县人民群众的法治获得感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统