市司法局召开全市司法行政系统疫情防控工作电视电话会议

发布日期:2021 -08 -06 09:55

8月6日上午,抚州市司法局召开全市司法行政系统疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,落实国务院联防联控机制电视电话会议,省委、省政府,市委市政府疫情防控会议,司法部和省司法厅司法行政系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署要求,分析当前疫情防控形势,部署全系统疫情防控工作。局党组成员、副局长徐来发主持会议并讲话。会议通过视频形式召开至各县(区)司法局。

徐来发指出,全市司法行政系统广大干部职工一定要把思想和行动迅速统一到习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府和司法部、省司法厅各项决策部署上来,切实提高政治站位,强化使命担当,强化组织领导,层层压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,紧紧围绕“外防输入”工作重点,全力抓好重点人员管控,最大限度筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

徐来发要求,要进一步加强组织领导,主要领导要靠前指挥,发挥“头雁效应”,压紧压实工作责任,亲力亲为,分管领导要各司其职、抓细抓实,力戒形式主义、官僚主义,确保疫情防控指挥体系正常运行。要聚焦当前问题,正确研判形势,针对当前病毒传播能力强、传播速度快、传播范围广、潜在风险大等特点,全面梳理排查全系统疫情防控工作中存在的问题和风险隐患,列出清单台账,每一项措施都细化到岗、责任到人,真正落实到“最后一公里”。针对排查出来的一系列问题隐患,要逐一加以解决,坚决堵塞疫情防控漏洞。各单位指挥体系要24小时保持运行,没有发生疫情时关键抓“防”,发生疫情后处置要“快”“准”“狠”,迅速切断传播途径和链条。

会议要求,要进一步务实防控举措。一是做好自身和家人防护。对于有近亲属从中高风险地方来抚和自身有接触的,也要第一时间主动向单位、向社区进行报告。二是要严格落实外出报备制度。不前往中高风险区,外出必须报备登记并注明事由、返回时间;已经外出的严格按照疫情防控要求,做好核酸检测,居家隔离,并向单位和当地村居委会报告,做到闭环或封闭管理。三是要加快疫苗接种进度。要积极引导律师、司法鉴定人、人民调解员、人民陪审员、人民监督员等群体,加大疫苗接种宣传力度,从快做到适宜人群应接尽接,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。四是要充实防疫物资储备。迅速对酒精、口罩、消毒液等防疫物资库存进行清理,根据需要适当增加物资储备,做好充分的应对准备。五是要做好办公区域疫情防控举措。认真做好办公区域,特别是公证、律师、公共法律服务、社区矫正、行政复议、司法鉴定等直接服务群众的窗口和场所的防控举措,严格落实消杀、测温、戴口罩、亮码等措施,加强人员登记,确保服务场所安定有序,筑牢疫情防控防线。要加强加强特殊人群管控,严格落实社区矫正对象外出请假审批制度,督促全体社区矫正对象抓紧接种疫苗。对外地来抚报到的特殊人群,要严格按照疫情防控要求,落实核酸检测、隔离等措施。

市司法局机关全体干部职工,各县(区)司法局班子成员、各股室负责同志,司法所长参会。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统