抚州市案卷评查组赴东乡开展行政执法案卷评查

发布日期:2021 -08 -04 09:26

为深入推进法治政府示范创建,推动落实行政执法“三项制度”,加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,2021年7月23日,抚州市案卷评查组一行共10人赴东乡开展行政执法案卷评查。

此次案卷评查共检查了13个单位共100余本案卷,主要检查各行政执法部门在作出具体行政行为时处罚主体是否合法;执法程序是否合法;处罚依据是否正确;认定的违法事实是否清楚;是否充分保障相对人的参与权、陈述、申辩权、听证权和救济权,特别是作出的具体行政行为对相对人的权利、义务可能产生不利影响的,是否告知并正确告知

其救济途径;行政执法案卷制作是否规范;是否落实全过程记录制度,文字、音像记录是否规范,是否入卷保存;是否落实重大执法决定法制审核制度,重大执法决定法制机构审核是否规范、审核内容是否全面等。市市场监督管理局、市生态环境局、市农业农村局、市文广新旅局、市交通运输局均对各自系统的案卷进行了评查,并与具体的办案人员进行一对一的指导,指出案卷中存在的瑕疵并进行针对性的点评。

案卷评查结束后,抚州市法建办评查组指出了案卷评查中存在的问题、需要改进的方向。通过此次行政执法案卷评查活动,帮助我区执法单位及时查找出办案工作中存在的问题,极大地推动了我区落实行政执法责任制、规范行政裁量权、行政执法“三项制度”等工作,进一步提高了我区行政执法质量和水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统