广昌县“法律明白人”助力疫情防控战

发布日期:2021 -08 -27 12:53

“德尔塔变异病毒”来势汹汹,疫情防控形势异常严峻。连日来,广昌县水南圩司法所组织辖区内“法律明白人”围绕疫情防控工作部署,注重法治先行,引导全乡依法支持配合防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

充分发挥自身优势,开展疫情防控宣传。通过入户发放宣传单、微信群转发等方式向广大村民宣传疫情防控典型案例,通过以案释法,及时回应群众关心的疫情相关法律问题。如结合近期发生的“毛老太瞒报行程引发疫情被刑拘”的真实案例,通过“反面警示”,宣传讲解传染病防治法、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,为依法精准防疫提供法律指引,呼吁村民配合做好疫情防控工作,自觉遵守疫情防控各项规定。

充当疫苗科普“小能手”,有序推进疫苗接种。“法律明白人”充分发挥带头作用,及时主动进行疫苗接种,打消群众观望等待的心态和顾虑,并通过入户向村民宣传接种新冠疫苗的重要性与必要性,对有顾虑的村民,进行耐心地沟通和解释,及时消除村民对疫苗接种的误解和顾虑,引导群众积极接种、主动接种,截至目前,已引导杨菊香、余米英等二十余名高龄老人接种新冠疫苗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统