以扎实的举措确保“两类”人员疫情防控到位

发布日期:2021 -08 -10 16:26

为严格落实司法部、省司法厅和省、市疫情防控中心关于加强当前疫情防控工作的有关指示要求,市司法局社区矫正管理局第一时间加强部署,确保“两类”特殊人群疫情防控工作落到实处,以局部的安全稳定支持社会整体防控大局。

一是坚持克服松懈麻痹思想。要求各级社区矫正机构要把做好当前疫情防控工作作为一项重要的政治任务,必须统一思想、提高认识,积极研究部署。要严格贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的重要指示精神,严格执行各级疫情防控指挥部疫情防控要求,密切关注当前国际国内疫情形势动态,及时掌握好中高风险地区名单,以社区矫正和安置帮教工作的局部安全维护社会大局安全。二是坚持防止只说不做现象。要求各级社区矫正机构依法依规做好来自风险地区社区矫正对象的接收工作,对来自中高风险地区的社区矫正对象一律及时通报当地疫情防控部门,并严格落实好疫情防控要求,一律停止审批前往或途经中高风险地区的外出申请。充分运用日常指纹签到和易帮矫APP、微信等线上打卡等方式,扎实落实好监督管理和教育帮扶任务。对刑满释放人员严格执行司法部和省厅通知精神,对中高风险地区释放回抚的人员严格落实当地疫情防控要求,加强走访排查和电话查询,充分利用好安置帮教小组作用,把安置帮教对象对接情况底数搞清、人员去向搞清,确保在防止人员脱管失控的基础上坚决杜绝不必要的疫情传播风险。三是坚持杜绝工作落空问题。要求各级社区矫正机构加强向当地党委、政府和政法委的汇报,积极争取当地疫情防控指挥部、疾控部门以及疫情防控小组等单位部门的支持和重视,把“两类”特殊人群的疫情防控工作纳入防控范围。目前,各单位均制定了疫情防控应急预案,加大了风险隐患排查力度,在工作场所张贴疫情防控提示和进出二维码,并配备口罩、酒精等消毒防护物资。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统