共建法治抚州 共享法治成果 全力争创全国法治政府建设示范市——致全体抚州市民的一封信

发布日期:2021 -12 -29 16:20

市民朋友们:

2021年,抚州举全市之力积极争创全国第二批法治政府建设示范市,为抚州经济社会高质量发展注入强劲动力。

法治政府建设最广泛、最深厚的基础是人民,最强大、最持久的力量在人民。抚州市委、市政府高度重视法治抚州建设,始终将打造一流法治政府作为孜孜以求的重要目标,全力推动法治政府建设率先突破,把政府活动全面纳入法治轨道,让公共权力运行更加符合人民的共同利益与意志,不断增强人民群众对法治政府建设的获得感和满意度。

这一年,我们致力于优化营商环境,持续深化“放管服”改革,全面推行“多证合一”“证照分离”“照后减证”“容缺审批+承诺制”改革,在全省率先实现远程异地评标和不见面开标全覆盖,企业开办实现“1天+零成本”;打造线上服务平台“惠企通”,实现惠企政策“一站汇聚”和精准推送,惠企政策兑现一窗办理;让优化政府职能成为抚州提升营商环境的关键一招。

这一年,我们致力于科学民主依法决策,进一步规范了重大行政决策程序,完善重大行政决策责任追究制,在全省率先实行市人大代表、政协委员和法律顾问全程列席市政府常务会议制度,实现了机关单位聘请法律顾问、规范性文件和重大决策合法性审查、公平竞争审查“三个全覆盖”,监督和保障政府行政行为合法有效。

这一年,我们致力于严格规范公正文明执法,加大“双随机一公开”行政监管力度,推进“互联网+监管”,开展多个执法领域非现场执法检查;全面落实行政执法公示、全过程记录、重大行政执法决定法制审核等“三项制度”,积极探索实施“轻微不罚”“首违不罚”等柔性执法,多领域、多层次开展执法案件评查;让行政执法既有力度又有温度。

这一年,我们致力于风险防范化解,在全省率先实现了行政争议多元调处中心全覆盖,高效便捷化解行政纠纷,形成抚州经验。农村“法律明白人”参与法治实践的“抚州模式”向全国推广,全市69.8万名农村“法律明白人”活跃在基层依法治理第一线,黄寿孙入选全国十大年度法治人物。

一项项基层探索和创新实践,成为我市法治政府建设全面提速的生动注脚,更为全市人民带来了实实在在的法治获得感。

广大市民朋友们,抚州是我们共同的家园,我们每一个人都是抚州市法治政府建设的参与者、见证者和受益者。在此倡议:请广大市民朋友对抚州争创“全国法治政府建设示范市”关心关注,提出意见建议,共同推动抚州法治政府建设再上新台阶,为全面建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的抚州法治政府贡献市民力量。让我们坚定信心,务实奋进,全力冲刺创建“全国法治政府建设示范市”。

祝各位市民朋友在新的一年幸福安康,顺心如意!

抚州市法治政府示范创建工作领导小组办公室

2021年12月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统