抚州市人民调解员队伍又增加了一支新力军——“网格员”队伍

发布日期:2021 -12 -26 15:28

12月23日,网格调解员聘任大会在抚州市宜黄县胜利召开,该县基层282名网格员被聘为人民调解员,这支新力军凭借着脸熟、嘴巧、脚勤、心热、懂法的优势,必将成为维护基层社会和谐稳定发展的一支重要力量。

“网格员”变身“人民调解员”,是该县司法局对人民调解组织队伍建设一次有益探索,也是全市人民调解事业发展历程中的一件大事喜事,标志着全市人民调解工作跨入了崭新的发展阶段,对于推动全市人民调解工作实现新发展,更好地为平安抚州、法治抚州建设保驾护航,具有十分重要的意义。

今年是《中华人民共和国人民调解法》实施十周年,人民调解工作深得社会肯定、群众认可,在维护社会稳定方面发挥着基础性、主体性作用。随着平安建设和基层社会治理的深化,立足综治网格员特点、融入人民调解优势,将两者结合在一起成为网格调解员,这是新时代做好市域治理的需要,是推进基层社会治理现代化建设的需要,更是人民调解组织打通矛盾纠纷源头治理“最后一公里”的重要载体,也是抚州创新发展新时代“枫桥经验”的重要实践。

省司法厅、市司法局和县政府对此项工作十分支持,并给予高度肯定。省司法厅一级调研员陈国盛、市司法局党组成员、副局长谢荣生、宜黄县人大常委会副主任江志勇亲临大会指导,对人民调解这对新力军给予了厚望,希望他们提高政治站位,牢记使命,无私奉献,加强学习,发挥优势,积极开展调解工作,成为化解矛盾的“金钥匙”、法治社会的“宣讲者”和干群关系的“连心桥”,为推进平安江西发展和抚州市域社会治理能力现代化贡献积极力量。(刘芳平)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统