【以案释法】资溪首例袭警案判了!

发布日期:2021 -10 -29 17:05

《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式将《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款设立为袭警罪,于2021年3月1日起施行。近日,江西资溪县被告人周某因该罪被判处有期徒刑六个月。

 【案情简介】 2021年8月16日10时许,被告人周某驾驶一辆悬挂浙江车牌的黑色小轿车进入资溪某小区时,拒不配合防疫工作人员查验健康码,径直将车开进小区,工作人员报警后,派出所民警小余带队赶赴现场处警,民警在多次劝说周某遵守疫情防控规定无效的情况下,依法对周某予以强制传唤,周某不仅不配合,反而用嘴将民警小余左上手臂咬伤。

2021年8月17日,被告人周某因涉嫌袭警罪,被资溪县公安局刑事拘留。

 【普法课堂】 袭警是指暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,具体包括以下行为1.实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等,对民警人身进行攻击的;2.实施打砸、毁坏、抢夺民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备,对民警人身进行攻击的;对正在依法执行职务的民警虽未实施暴力袭击,但以实施暴力相威胁,符合刑法第二百七十七条第一款规定的,以妨害公务罪定罪处罚。醉酒的人实施袭警犯罪行为,应当负刑事责任。教唆、煽动他人实施袭警犯罪行为或者为他人实施袭警犯罪行为提供工具、帮助的,以共同犯罪论处。对袭警情节轻微或者辱骂民警,尚不构成犯罪,但构成违反治安管理行为的,应当依法从重给予治安管理处罚。 

【相关法条】 2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对刑法第二百七十七条进行了修改,在妨害公务罪中单列出了袭警罪,意在加大对暴力袭击人民警察行为的惩处力度。该条规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。

人民警察代表国家行使执法权,肩负打击违法犯罪、维护社会稳定、保护人民群众安全等重要职责。在依法履职过程中,袭警行为不仅侵犯了执法民警的人身安全,也扰乱了国家机关执行公务,暴力袭警更是对国家法律尊严和权威的挑战,严重影响人民群众安全感,也严重伤害广大民警的职业荣誉感。《中华人民共和国刑法修正案(十一)》从立法层面进一步构筑了保障人民警察依法履职的防线,将袭警罪单独入刑,明确了暴力袭警行为与一般妨害公务行为在社会危害性上的区别,强调了对人民警察依法执行职务的法律保护。配合人民警察执法是每个公民应尽的义务,切勿因一时冲动触犯法律,令自己追悔莫及!(资溪县普法办


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统