抚州市司法局召开安置帮教交叉检查汇报会

发布日期:2020-09-08 09:46

2020年9月4日,抚州市司法局召开安置帮教交叉检查汇报会,会议内容主要围绕《关于开展刑满释放人员安置帮教工作专项交叉督察活动的通知》的落实情况,市司法局三级调研员罗根生主持会议,市司法局社区矫正管理局局长黄水辉及各县区分管负责人参加会议。

会议听取了各县区交叉检查中存在的主要问题的情况汇报,对存在的问题及下一步工作进行了安排和部署。

会议强调,为全面了解掌握刑满释放人员安置帮教情况,进一步推动工作落到实处,最大限度地预防刑满释放人员重新违法犯罪,结合当前工作实际,要吸取教训、高度重视、堵住管理漏洞。一是扎实开展刑满释放人员无缝衔接对接工作。严格执行司法部、司法厅关于接送工作要求,确保对本省刑满释放人员实现无缝对接,外省重点人员全部按要求对接到位。二是禁止安置帮教工作浮于表面。对安置帮教人员必须做到一人一档管理、签订帮扶协议、下达告知书、建立帮扶小组及符合发放生活补助费的人员必须按标准发放到位,同时,对安置帮教人员落实跟踪管理,必须做到“五清”,即“个人经历清、家庭情况清、就业意向清、主要困难清、当前去向清、跟踪管理情况清。”三是加强与安置帮教成员单位沟通。刑满释放人员安置帮教是一项需要多部门协作沟通的工作,有些单位缺乏工作信心,特别是在与相关成员单位之间的沟通不到位的问题仍存在,平时工作中单位之间要形成良性的联合帮教措施,避免造成关键时候相互扯皮推诿的现象。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统