市司法局学习进行时——《民法典》小讲堂系列之“合同编”

发布日期:2020-08-05 15:33

为了进一步提升全局司法行政干部对《民法典》的理解,不断增强新法适用能力,市司法局8月4日下午举行民法典专题知识讲座第5期,邀请了江西三松律师事务所兼职律师、东华理工大学法学教授文竹博士主讲,全局干职工共计30余人参加此次培训。

 

文竹律师主要采用“以案说法”的形式,重点围绕《民法典》合同编进行交流研讨。她选取了最高人民法院第64号指导案例(2011)泉商初字第240号、最高人民法院(2011)民二终字第10号等案例为切入点,围绕这些典型、真实的案例,分析《民法典》合同编相关条文的释义。为了调动大家学习积极性和提高学习效率,文竹律师还从案例中巧妙发掘出一些小问题,与现场听众形成了良好的互动。她还结合其博士阶段的研究成果,既讲授了《民法典》合同编内容的国际法来源——对国际合同规范的吸收与借鉴,同时也从多个条文出发娓娓道来我国在电子商务合同等方面的民事立法如何做到了对国际合同规范的创新。文博士的讲座既彰显实务的生动和鲜活,又无不浸润着扎实的法学理论的厚重,更时时刻刻不忘与“四个自信”等政治理论学习紧密结合。文竹的交流发言理论与实务结合、中国法与国际法互动,向受众全景展示了《民法典》合同编的中国特色、中国气派。

讲座结束后,大家纷纷表示,本场合同编培训使大家受益匪浅,寓教于“案”,学习到了预约合同、债务加入等新增法条,这对平时工作帮助很大。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,也是一部体现中国特色中国气派的民事基本法。市司法局作为司法行政专门机关,将以本次学习交流活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把《民法典》学习好宣传好贯彻好,为建设法治抚州贡献积极力量。

(抚州市司法局 徐莹供稿)

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统