以公证执业专项检查为抓手,推升公证服务能力

发布日期:2020-06-28 11:15

2020年6月22日至24日省司法厅对我市开展公证执业专项检查暨业务指导,省厅公证仲裁工作处副处长董颖带队一行5人督导组赴资溪县、南丰县、抚州市对我市公证工作和公证机构机制创新进行督导检查,与公证人员座谈交流,开展专题培训。检查13家公证机构30名公证员办理的150件案件进行检查,抚州市司法局四级调研员王敏研等同志陪同。

在座谈会上,四级调研员王敏妍汇报了我市公证工作情况:一是扎实推进公证机构机制创新,完善公证管理体制,推动绩效工资改革,探索新的公证管理模式,试点合作制公证处,2019年11月成立全省第二家合作制公证处江西省抚州市民正公证处。二是狠抓公证质量管理,强化公证质量监管,规范公证执业行为,强化公证机构和人员的服务意识,增强公证人员的办案能力和水平。三是公证行业的现状和不足,我市公证人员结构老化,年龄偏大,待遇偏低,难以吸引和留住公证法律专业人才,绩效考核限定在人社部门核定的额度和标准内,公证机构没有自主权,绩效考核难以落实。

在督导活动中,董颖副处长强调:1、公证是专业法律服务。要通过专业的法律服务,满足人民日益增长的法律服务需求,赢得社会的广泛认同。2、严格办证程序。要敬畏法律,要有底线意识,严格遵守办案程序规则,谁出问题谁负责。3、善于运用大数据信息平台。利用平台数据,实现跨部门的协作共享,减少当事人的办证负担,让数据多跑路,让群众少跑路。4、强化业务学习。公证人员要树立终身学习理念,要有工匠精神,特别是要加强对最新颁布的民法典学习,提升法律理论素养和实践操作水平。

通过此次活动,全市公证机构和人员主动查找自身的差距和不足。增强了公证法律服务观念,提升了我市公证机构办理公证的业务水平和服务意识,更好地为抚州经济社会发展提供更优质的公证法律服务。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统