市司法局赴东乡调研行政复议工作

发布日期:2020-06-22 17:12

6月17日上午,市司法局三级调研员罗根生一行前往东乡区司法局进行行政复议专项调研,区司法局局长黄文辉、副局长曾熙平陪同调研。

罗根生一行听取了东乡区司法局行政复议工作开展情况、行政复议案件的主要特点、目前存在的问题及下一步工作计划等情况汇报,实地查看了行政复议接待室、行政复议案件审理、会议室等办公用房落实情况,查阅了部分案卷。

罗根生提出,一要充分认识国家行政复议体制改革形势,东乡区需结合各部门的实际情况,制定行政复议体制改革工作方案;二要探索建立行政审判和行政应诉衔接工作机制,交流行政审判和行政执法、行政复议的情况,研究解决相关问题。实行信息共享,相互通报行政审判工作情况、司法解释司法政策,法治政府建设的工作部署举措和行政解释、规范性文件以及行政审判、行政执法、行政复议中存在的突出及普遍性问题;三要加强研究交流,建立行政机关负责人出庭应诉工作沟通和通报机制,共同推进行政机关负责人出庭应诉工作,确保行政机关负责人出庭应诉率达到80%以上。互相配合,通过多元化方式解决行政争议。通过邀请授课、培训,参加庭审旁听等多种形式的学习交流,提高行政执法人员依法行政水平和行政应诉的能力。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统