南丰县十万经费惠及值班律师,汇聚力量促进司法公正

发布日期:2020-05-08 15:12

为贯彻落实中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,江西省高级人民法院、江西省司法厅《关于司法救助与法律援助相互衔接若干问题的规定》,江西省高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,充分发挥值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革中的作用,加强人权司法保障,维护社会稳定,南丰县司法局积极衔接有关部门、律师事务所,不断推进值班律师制度落地生根。该项制度在当地实施以来,有效促进刑事案件正向解决,当事人接受法律援助的途径更加多元化,充分体现了值班律师在信访接待工作中的参谋、宣传、服务疏导作用,彰显了党和政府对法治建设的重视。

一是优化“人财”要素,有效整合值班律师力量。随着经济社会发展,群众的维权意识越来越高,社会对公平正义的追求也越来越强烈,无论是涉法涉诉当事人还是刑事犯罪在押人员都需要大量的法律服务。而作为提供法律服务的一支重要力量,律师的作用就显得尤为重要。如何调动律师值班的积极性,关系到值班律师制度的实施效果。与此同时,受新冠肺炎疫情影响,不少社会律师尤其是青年律师,面临着案源减少、生活压力增大的困境为确保值班律师留得住,服务好,县政府从今年5月起,专项拨付10万元工作经费直接用于值班律师工作补贴,补贴标准为每人每天200元。在信访局、法院、看守所每天至少安排一名律师值班,共18名律师参与,其中法律援助律师1名、本地社会律师13名、外地律师4名

二是调动“智力”要素,服务党委政府中心工作。充分发挥值班律师作用,参与信访事项处理,参与县领导的接访活动,协助政府依法化解矛盾纠纷,参与医疗、交通事故处理、土地征用与棚户区改造等疑难复杂涉法事务,为重大项目建设、重大合同审查提供法律意见和建议。尤其是,持续做好了棚户区改造法律护航行动,值班律师现场办公,处理拆迁改造中遇到的遗产继承、房屋置换、拆迁补偿等问题,收效良好。致力于培养值班律师社会责任感,鼓励其投身公益普法、公益法律服务活动,在服务民生、完善社会治理体系中发挥积极作用。今年以来,值班律师转交法律援助案件7件,开展法治宣传10余场次,解答群众法律咨询2000余人次。

三是发挥“机制”要素,全力保障制度实施效果。以对律师及律所年检考核为契机,加强对律师及律所执行律师值班制度情况的综合检查考核,及时反馈检查考核结果,责令限期整改,对于不执行律师值班制度或者执行不到位的,不予或暂缓通过年检通过全县律师工作微信群,实时调度跟踪值班律师服务情况,要求律师值班时填写接待当事人情况,并将有关信息记录在案,作为兑现值班补贴的重要依据,值班律师出勤率服务质量、服务态度与工作补贴直接挂钩,倒逼律师服务质量提升抓好服务回访,把律师值班制度作为维护司法公正促进社会和谐稳定的一项常态化举措,通过回访,征求服务对象的意见,让其感受到党和政府的温暖,有效保障了服务对象的合法权益。

 

 

                               南丰县司法局

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统