抚州市出台专门文件支持“两公”律师发展

发布日期:2020-05-08 14:33

近日,抚州市委全面依法治市委员会办公室专门下发《关于落实抚办发电〔2020134号文件精神进一步发挥“两公”律师作用的通知》,就全面落实公职律师和公司律师制度,加强全市律师队伍建设作出专门部署。

文件指出,我市律师队伍特别是“两公”律师发展与全面依法治国的要求和社会需求还存在较大差距,发展不充分、不平衡的问题比较突出。为确保完成2020年江西省全面建成小康社会统计监测责任指标每万人需有1.54名律师的目标要求,必须加快推进“两公”律师队伍建设,确保所有符合“两公”律师执业条件的人员进入“两公”律师队伍。

文件强调,要进一步发挥律师作用。充分“两公”律师在推进全面依法治市和法治政府建设中的重要作用,不断提升依法执政、依法行政、依法经营、依法管理能力和水平。一是参与制度建设。公职律师参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证,公司律师参与企业章程、董事会运行规则等企业重要规章制度的制定、修改,进行合法性审查,提高制度建设质量,促进制度有效实施。二是参与决策论证。“两公”律师参与党政机关、人民团体和企业重大决策的制定和实施,提出法律意见和建议,防范化解法律风险,促进依法依规决策。三是处理法律事务。“两公”律师参与合作项目洽谈、政府采购、行政执法等活动,起草、修改、审核重要法律文书,办理诉讼、复议、仲裁、调解等各类法律事务,有效解决各种争议,依法维护所在单位权益。四是化解矛盾纠纷。“两公”律师参与信访接待处理、涉法涉诉案件化解、重大突发事件处置、重大事项社会稳定风险评估等工作,引导当事人依法理性表达诉求,依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。五是开展普法宣传。“两公”律师以专业身份解读法律法规和政策规定,解答法律咨询,提供法律帮助,组织开展法治教育培训,增强公职人员、企业员工和人民群众的法治观念,推动形成尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

文件还对“两公”律师摸底申报工作作了具体安排,目前申报工作正在有序进行中。

(抚州市司法局办公室 万剑)

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统