临川区上顿渡司法所组织“法律明白人”参加调解业务培训

发布日期:2020-05-28 08:09

进一步提升上顿渡“法律明白人”参与人民调解工作的质量和及时化解矛盾纠纷的能力,把矛盾化解在基层、消除在萌芽阶段,有力维护社会和谐稳定。近日,上顿渡司法所在上顿渡河东中心小学会议室举办了法律明白人”调解业务培训班,镇、村、社区人民调解员、法律明白人100人参加培训。

培训会上上顿渡司法所长王素文结合人民调解工作性质、工作职能和法律明白人如何依法调解纠纷以及人民调解工作的重要意义做了专题讲并为参会人员详细介绍和讲解了浙江省诸暨市“枫桥调解经验”的历史渊源、主要做法和优秀成果以及在全国推广所产生的巨大影响力。要求大家认真学习借鉴“枫桥调解经验,实现矛盾不上交。同时对当前上顿渡镇矛盾纠纷排查化解情况进行了通报,对工作中存在的问题进行了分析梳理,并对人民调解卷宗的制作和人民调解案件补贴的申报、审批流程等相关事项进行了讲解。

参训人民调解员及法律明白人普遍反映学有所获、深受启发,懂得了如何运用合法的手段收集证据、如何运用村规民约巧解邻里纠纷,学会了如何制作调解卷宗、固定调解证据防止纠纷后患,做到工作留痕,防范于未然,把学到的知识和方法积极运用到今后的调解工作中去。

通过培训,参训人员表示,在今后工作中将按照横向到边、纵向到底零距离、无盲区的纠纷调解全覆盖要求,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,切实做到小事不出村、大事不出镇充分发挥调解工作在基层的防火墙、减压阀和稳压器第一道防线功能,努力实现矛盾不上交,确保基层社会和谐稳定促进社会经济持续健康发展

 

临川区司法局上顿渡司法所王素文

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统