聚焦社区矫正宣传营造良好社会环境

发布日期:2020-05-21 08:43

社区矫正是公共治理的一项重要内容,为提高人民群众对社区矫正工作的认识观念,龙溪司法所联合镇综治办、派出所工作人员积极开展社区矫正宣传活动,营造依法开展社区矫正工作的浓厚氛围,在开展七五普法工作中,根据“谁执法、谁普法”的工作要求,龙溪司法所将宣传社区矫正工作列入每年的普法任务清单中,在日常开展普法宣传时同步进行宣传。

一是抓好重点对象宣传。在执行监管过程中开展宣传,通过社区矫正日常监管、教育学习、走访谈话,潜移默化地让社区服刑人员及其监护人、志愿者熟知社区矫正实施的重要性及相关规定。向新入矫人员发放《社区矫正人员须知》,开展入矫教育,组织社区服刑人员集中学习《社区矫正法》,通报典型案例进行警示教育,强调社区矫正刑罚执行性、严肃性,增强威慑力。

二是拓宽宣传受众面,提升社会知晓度。在普法宣传的中,借助“法律六进”活动、专项排查走访活动等向群众进行针对性的宣传。通过发放宣传资料和现场咨询等方式,向广大群众宣传了社区矫正的概念、主要任务、适用范围、社区服刑人员应当遵守的规定和违反监管规定的社区服刑人员的处罚措施等相关规定,近年来共发放相关宣传资料4000多份,并要讲好司法行政工作故事,围绕社区矫正日常监督、管理、教育等工作,向村民宣传社区矫正工作的发展、基本情况和工作成效,提升辖区内社区矫正工作的社会知晓率。同时,在镇、村干部会议中,将社区矫正相关知识作为一项法治宣传内容进行宣传普及。促进了干部、群众正确认识、理解和支持社区矫正工作。

三是加强正面宣传引导,提升群众认可度。创新探索社区矫正“红马甲”志愿活动模式,形成了一套有特色的公益劳动方式,服刑人员对外以志愿者身份开展公益劳动服务,既克服了服刑人员心理障碍,也让他们融入社会开展服务,用实际行动来回报社会,提高辖区村民对社区矫正工作的认可度。通过公益劳动,改变了辖区村民对社区服刑人员的看法和态度,社区服刑人员的服务得到了辖区村民的认可及肯定。

在组织社区服刑人员学习社区矫正相关规定的同时,司法所工作人员对社区服刑人员的村干部、家庭成员进行重点宣传,向社区社区服刑人员及其家属宣传社区矫正有关法律规定、权利义务、及违反矫正规定的后果。司法所工作人员每月进行家庭走访一次,邀请家庭成员谈心谈话,要求家庭成员落实监督责任,积极参与社区矫正,围绕矫正小组《责任书》和家庭成员职责,对家庭成员进行法治教育和社区矫正知识普及,增强家庭成员责任意识,共同对社区服刑人员进行关心、监管,营造良好的家庭环境,提高矫正教育质量。

积极利用微信、有线电视等媒体正面宣传报道社区矫正工作成效、典型案例等,消除人民群众对社区服刑人员的歧视,为社区服刑人员顺利回归营造良好氛围。龙溪司法所积极组织社区服刑人员参与法治宣传、环境卫生清理、敬老、献血、交通劝导等公益活动和志愿服务,激发社区服刑人员自我改造的积极性,让他们用实际行动来回报家人、社会的关怀和宽容,提高社区居民对社区矫正工作的认可度,助力社区矫正工作的顺利开展。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统