抚州市司法局大力宣传《社区矫正法》

发布日期:2020-05-21 10:42

7月1日,《社区矫正法》将正式颁布实施,标志着社区矫正工作走向新的里程碑。为做好《社区矫正法》宣传工作,5月份以来,我市结合社区矫正工作开展十周年之际,采取全员发动、全员学习、全员参与等形式,大力宣传学习《社区矫正法》。

一是严密组织,积极发动。市司法局在接到省厅下达的《关于做好“社区矫正宣传月”集中宣传活动的通知》后,第一时间向各县(区)司法局及时下达了有关通知,传达文件精神,明确了2020年5月为社区矫正法的宣传月,指导落实了《社区矫正法》的相关内容的宣传,调动宣传氛围。各县(区)司法局积极开展组织全局社区矫正工作人员召开专题会议,部署《社区矫正法》学习宣传工作,有组织分步骤地开展活动,着重强调执行《社区矫正法》目的意义,进一步增强了社区矫正工作人员的责任感和使命感。

二是活用载体,多措并举。该市司法局坚持线上与线下宣传相结合的方式,围绕《社区矫正法》的内容和意义,多角度、多形式、全方位开展深入宣传。在线上,充分利用各县区司法局微信公众号、手机短信等新媒体平台积极推送《社区矫正法》相关学习内容,累计发送短信20000余条。积极组织全体工作人员及社区矫正对象参与《社区矫正法》线上答题活动,答题人数达到100万余人次。在线下,充分发挥法治长廊、法治主题公园、广场等法治宣传主阵地的作用,广泛宣传社区矫正法律知识。同时,通过印制宣传资料、悬挂宣传横幅、电子屏滚动播放社区矫正宣传内容等形式,切实营造学习宣传《社区矫正法》的浓厚氛围。截止目前,全市司法局共印制《社区矫正法》宣传资料15000余册,宣传彩页50000余张,悬挂横幅20余条。

三是深入基层,全面覆盖。为进一步扩大宣传覆盖面和群众知晓率,把《社区矫正法》宣传引向深入。抚州市司法局要求各县区,以五月《社区矫正法》宣传月为契机,在司法系统和社区积极开展学习宣传“五个一”活动,即组织一次专题培训、开展一次学习研讨、举办一次考试测验、开展一次警示教育、撰写一篇心得体会。通过深入开展《社区矫正法》宣传教育活动,引导社区矫正工作人员进一步统一思想、提高认识,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感;引导社区矫正对象增强守法意识,自觉遵守社区矫正相关规定,成为守法公民,顺利回归、融入社会;推动更多社会力量、广大人民群众更加了解、支持和积极参与到社区矫正工作中来,共同推进社区矫正工作高质量发展。

供稿:蔡飘

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统